黄豆怎样吃营养吸收好呢?

小生书0o

黄豆俗称菽,含有丰富的维生素、钙、雌激素、异黄酮、蛋白质,大豆蛋白也是惟一能替代动物蛋白的植物性食品。

黄豆脂肪中含有50%以上人体必需的脂肪酸,所以用黄豆榨出来的豆油较其它油脂营养价值要高,我国各地区都喜欢食用。

黄豆有降低胆固醇、分解脂肪、防止动脉硬化、促进骨质健康、促进肾功能的作用。黄豆和排骨煨制浓汤,可以作为老、弱、病人的调理和滋补食品,不仅美味可口,而且营养丰富。

黄豆蛋白质中的赖氨酸含量较高,蛋氨酸含量较低;而排骨中的蛋氨酸含量较高,两者同煮,氨基酸即可互相补充,以提高蛋白质的营养价值。

另外,黄豆和排骨中的铁含量较多,两者同食对补铁有益,可治疗气血不足、体质虚弱、贫血或四肢乏力等病症。

但这不是吃黄豆最好的方式,中国中医科学院西苑医院张国玺教授认为:吃黄豆最好是做成豆浆或豆腐食用,因为整粒的黄豆不利于消化和吸收,可以早晨用豆浆机自己制作豆浆,晚上用豆渣蒸窝头。

为什么这样说呢?因为食用整粒大豆,其蛋白质的吸收率大约为65%左右,而加工成豆浆后吸收率可增长至92%~96%。有的人肠胃不好,直接食用大豆,会影响蛋白质的吸收,造成肠胃胀气等现象。

所以早晨饮用豆浆,可以保证人体对营养素的需求。做豆浆后所剩的豆渣千万不可倒掉浪费,豆渣中主要是黄豆中的膳食纤维,用豆渣与粗粮玉米面做成窝头晚上食用,不但能够粗细粮互补,还能够促进胃肠道的蠕动,减少人体对脂肪的吸收,对防治高脂血症和肥胖症有益。

喝豆浆的时候要注意干稀搭配,让豆浆中的蛋白质在淀粉类食品的作用下,更为充分地被人体所吸收。如果同时再吃点蔬菜和水果,那营养就更平衡了。

此外,我们在家中自制豆浆,还可以将绿豆、红豆、黑豆、花生等其他种类的食物与黄豆一起混合起来制成豆浆,各种食物的营养成分相互补充,使豆浆的营养素更为均衡。

这里需要注意的是,豆浆属凉性的,所以脾胃虚寒、腹泻、腹胀的人要少喝或不喝。还有一点应注意的是,自制的鲜豆浆要在24小时内喝完。

青柠柚子ww
最简单的吃法,黄豆可以和其他五谷豆子搭配打成豆浆早餐喝,简单营养又好吸收,黄豆也可以炖猪蹄,炖排骨,炖鱼,又美味又有营养,还美容。
心碎不能捡
黄豆做成豆浆和豆腐营养吸收好,因为黄豆整粒都不利于消化和吸收,整粒的大豆对蛋白质的吸收率约为65%左右,而做成豆浆吸收率可提高到92%~96%。
夏见冬
把黄豆做成豆腐是可以让营养得到最好吸收的办法,这样可以提高黄豆的利用率,而且很多人都特别喜欢吃豆腐。