猫,代表什么生肖?

猫什么生肖... 猫什么生肖 展开
咏LOVE米
猫代表的应该是老鼠。传说中,猫和老鼠以前是好朋友,可是为了登上十二生肖的宝座,老鼠不惜跑到牛背上面,将猫的位置给代替了,这样它们才成为了势不两立的仇人。
霞光耀友
十二生肖中,越南有十个与中国相同:鼠、虎、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗和猪。而其余两个,兔被越南人用猫替代,牛被水牛替代。至于为何这两个生肖的动物有所不同,原因已无从可考,但是许多专家称这种区别可以追溯到十二生肖的传说。

传说中,佛祖邀请万物生灵参加渡河大赛,最先到达彼岸的十二个动物将获得成为生肖的荣耀。由于不会游泳,猫和老鼠这对密友决定伏在水牛背上搭个便车。但是当他们即将到达终点的时候,两面三刀的耗子将猫推下了水,从此这对挚友翻脸成了天敌。

在越南民间传说中,这个故事的版本稍有不同。据传,是道教中至高无上的神——玉皇大帝举办了这场比赛,而在越南版中,猫是会游泳的。

“这个问题要从人类学和文化的角度来解释,”巴黎高等学术研究院的专家菲利普-帕潘称,由于如今许多越南人都有中国血统,最佳解释还是在于语言的不同:“在汉语中,表示兔子这个含义的汉字是‘卯’,它的发音近似越南语的‘meo’,后者在越南语中是猫的意思。由于发音的混淆造成了词义的改变。”

不管生肖之别是如何阴差阳错产生的,如今的越南人并无意愿将生肖象征物与中土大国保持一致。
沐浴知识的春风

猫代表什么生肖?
猫属于猫科动物。在12生肖当中,属于猫科动物的,就是老虎。
所以猫代表的生肖应该是生肖虎。
心灵手巧智慧高
猫,代表什么生肖:猜生肖也许是:虎。。因为,照猫画虎。。