焦虑症有什么表现呢?

上海心路心理
焦虑症的表现一般有心理症状和躯体症状。1、心理症状:主要是对周围还没有发生事物的坐立不安、紧张恐惧的一种感觉;2、躯体症状:主要指同时伴有各个系统的疾病表现,如疼痛、头晕、失眠、心慌、气短、憋气,或者消化不良、腹胀,甚至排尿增多或排尿困难等表现。结婚以后还会感觉性生活不和谐,这些是焦虑常伴有的躯体方面的表现。二者联合起来,一般认为是焦虑较完整的临床表现。
动忆于英
典型症状
心理症状
主要表现为过度担心的心理体验和感受,患者持续性或发作性出现莫名其妙的焦虑、恐惧、紧张和不安,整天心烦意乱,仿佛不幸即将降临在自己或亲人头上,内心处于高度警觉状态等症状。
不同的疾病类型其症状又有所不同,例如:广泛性焦虑障碍主要表现为对可能发生的、难以预料的某种危险或不幸事件的持续、过度担心;社交焦虑障碍主要表现为处于被关注并可能被评论的情境下,产生的不恰当的焦虑;惊恐障碍主要表现为日常活动时突然发作的、不可抗拒的害怕、恐惧、忧虑和一种厄运将至、濒临死亡的感觉。
躯体症状
反应性的交感神经兴奋引起的躯体症状,涉及呼吸系统、神经系统、泌尿生殖系统、心血管系统等。
神经系统
患者出现皮肤潮红、苍白、出汗、心悸、心慌、胸闷、气短、口干等。
泌尿生殖系统
出现性功能障碍,如阳痿、早泄、月经不调等生殖系统异常,以及尿频或尿急等泌尿系统异常。
呼吸系统
有的出现憋气、窒息感、过度换气等表现,并可能出现呼吸性碱中毒症状,如四肢麻木、手足抽搐等。
心血管系统
患者常疑为心脏病发作而前往急诊室就医,除部分患者心电图表现窦性心动过速、室性早搏,极少数可出现阵发性室上性心动过速、阵发性房颤、传导阻滞等心电图改变,其他检查没有异常。
胃肠系统
患者食欲不振,腹部发胀并有灼热感等胃神经官能症、神经性腹泻或便秘等症状。
行为症状
除心理症状和躯体症状之外的外在行为表现,如:坐立不安、面部表情不自然、四肢轻微震颤,肌肉紧张抽动、运动僵硬、气促、窒息感、哽噎感,心悸和心率增加、胸部不适或疼痛、出汗、恶心、腹部不适或疼痛等症状。
上一节:病因
下一节:就医
以上内容由王向群主任医师参与编审
相关阅读
焦虑症十个表现
王向群主任医师北京大学第六医院北京大学第六医院党委书记
焦虑症怎么治疗最好
王向群主任医师北京大学第六医院北京大学第六医院党委书记
焦虑症其实很简单治愈
王向群主任医师北京大学第六医院北京大学第六医院党委书记
怎么缓解焦虑的情绪?
张燕主任医师中南大学湘雅二医院中南大学湘雅二医院精神科主任医师
怎样缓解压力?
张燕主任医师中南大学湘雅二医院中南大学湘雅二医院精神科主任医师
我们太容易焦虑了
健康时报因专业而信赖,健康时报由人民日报社主办。
人人都可能有焦虑
健康时报因专业而信赖,健康时报由人民日报社主办。
有些洁癖是焦虑
健康时报因专业而信赖,健康时报由人民日报社主办。
长期焦虑会有什么风险?这套自测题赶紧做一做
猫大夫医学科普让医学变得简单。
更多专业内容,持续更新中
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
知远爱解说
焦虑症的表现有吃不下饭,夜长梦多,晚上睡不着。
最简洁的特征就是晚上睡不着,心烦意燥,血压会升高,头会晕,头会痛。
一般吃不下饭,像这种症状持续两个星期也就是半个月,那基本上可以确定是初期焦虑症!
北极雪wsy

比如狭隘、内向、敏感、多疑这样的性格特点的人更容易得焦虑症。焦虑症的主要表现为:第一、运动不安,主要是指病人焦虑时坐立不安、来回走路、搓手顿足或者感叹不已
ymx99
焦虑症的典型症状即坐立不安、失眠、呼吸紧迫、多汗、皮肤潮红或苍白、心悸等,焦虑症患者时时刻刻都处在警惕的状态。对待周围的人或事物小心翼翼,影响工作和睡眠,会对未来的生活丧失信心,过分担心自己的健康、亲人或是财产。