物理和化学有什么本质区别没?

生活小学问686

有。

1、本质区别:物理变化没有新物质生成,而化学变化有。物理变化指物质的状态虽然发生了变化,但一般说来物质本身的组成成分却没有改变。化学变化指相互接触的分子间发生原子或电子的转换或转移,生成新的分子并伴有能量的变化的过程,其实质是旧键的断裂和新键的生成。

2、研究内容不同:化学是研究在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律,从而创造新物质的科学。物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。是关于大自然规律的知识;更广义地说,物理学探索分析大自然所发生的现象,以了解其规则。

3、性质不同:物理学是人们对无生命自然界中物质的转变的知识做出规律性的总结。化学是物质在化学变化中表现出来的性质,如所属物质类别的化学通性,有酸性、碱性、氧化性、还原性、热稳定性及一些其它特性。

浮澈2q

本质区别太大了!物理是根据表面现象探寻其产生的原因或者是运动规律,比如物体的外观、运动规律。化学研究物质的组织结构或者物质之间的关系,比如化学反应。
天上在不在人间

物理变化和化学变化最本质的区别就是,物理变化指的是物质本身没有变化,只是物质的状态、形态等发生了变化;而化学变化是物质发生了变化,生成了新物质。
匿名用户

物理变化没有新物质生成,而化学变化有。物理变化指物质的状态虽然发生了变化,但一般说来物质本身的组成成分却没有改变。化学变化指相互接触的分子间发生原子或电子的转换或转移,生成新的分子并伴有能量的变化。