保研夏令营该注意什么?

蒲公英教育知识铺

首先,说一下申请夏令营所需要的具体材料,包括:前2年半的成绩单(加盖教务章)、大学期间的专业排名及排名证明、专家推荐信(一般是你自己拟,然后给教授签字)、获奖证书或论文发表证明(与学术或专业知识有关的获奖证书)、相关学术成果和夏令营参营论文、四六级证书复印件和其他英语等级测试复印件。

注意投寄申请材料必须算好时间结点,务必在校方接收截止日前邮寄到该举办单位接收点。保研夏令营的录取比例:比例较低的有20%左右,比例高一些的可达到50%以上。

其次,夏令营考察有笔试环节,这一环节要好好准备。笔试考察的重点是英语和专业课的基础知识。很多院校夏令营最终录取的重点就是笔试、面试、夏令营期间的表现综合成绩。如果有跨专业保研的,那你就必须提前看一看拟报考专业的专业课课本了。

再次,要勇于和导师交流,不仅考研复试,保研夏令营你也要及时和导师沟通交流,给导师留下一个好印象。为了和导师交流顺利,也为了面试顺利,你要在参加夏令营之前适当地练英语口语,熟悉专业课基本的概念,整理一下本科参加的实验和活动,并对相关领域热点问题也有所了解,这样才会自信交流,并让导师喜欢。

最后,参加夏令营时,要保持一个谦虚平和的心态,发言要得体,不要怯场,要有应变能力,轻松交流,要自信、愉快地与导师、其他小伙伴交流。只有你相信你自己,并且认真准备、勇于挑战,正常发挥,这场夏令营活动才是有意义的。