北京和上海哪个城市更好?

清风聊生活

这个仁者见仁,智者见智。

北京和上海,有一些共同点:都是国内的超一线城市,吸引大量外地人口,也有大量外国人定居,房价都非常贵。人才济济,竞争激烈。但两个城市的区别还是很大的。

相关如下

北京。除本地人外,北方人居多(东北、内蒙、河北、山东等等),语言基本是儿化音的普通话,方言少。楼宇宽阔,建筑空间大。文化古迹较多。中国顶尖名校(清华、北大)所在地,名校众多。政治资源多。空气干燥(对于南方人初到北京,会觉得皮肤干痒,有的晚上睡觉会流鼻血。需要一段时间适应)。

上海。除本地人外,南方人居多(浙江、江苏、安徽、福建等等),语言方言较多(南方各省方言多的缘故),并且上海本地人平时不爱讲普通话(虽然会讲)。楼宇高、密集。西洋建筑比较多。顶尖名校不如北京,但在国内也仅次于北京(复旦、交大)。商业资源多。空气湿润(对于北方人初到上海,会觉得空气潮湿,室内没暖气冬天太冷。也需要一段时间适应)。

总的说来,这两个城市不是同一种风格,很难说哪个好。只能因不同人的喜好,判断不一样。

武强660
我当然更加喜欢上海啦!可能是事实吧?因为我在2019年去北京游逛,居然看到北京的郊区的场景啦!那里的建筑呀,兼职不能直视啦!为什么我对大家提到北京的郊区了呢?只是因为我在家里已经预订主厨了嘛!可是,那里居然在郊区啦!已经接近京津高速啦!看到那里的楼房正在建造呢!中国成立70周年允许房屋建设吗?可是,上海嘛,当然比北京更好啦!呵呵呵!我在2020年去上海旅游!我认为,那里比北京没有好太多啦!虽然没有看到有楼房在建设!可是,同样不是那么好啦!很多得爱层楼啦!和市中心的差距呀,简直属于天堂和地狱?