我国的粮食安全吗?如何保障粮食安全?

生活达人小罗

安全,这些年我国粮食生产保持“17连丰”,连续6年保持在1.3万亿斤以上。我国粮食人均占有量连续多年超过人均400公斤的国际粮食安全标准线。我国的粮食安全是有保障的,我们完全能端牢中国人的饭碗。

保障粮食安全

一、是着力提高粮食综合生产能力。加强耕地特别是永久基本农田保护,实施新一轮高标准农田建设规划,实施国家黑土地保护工程和现代种业提升工程,打牢粮食生产基础。

二、是健全粮食支持保护政策体系。完善粮食生产支持政策和主产区利益补偿机制,加大奖补力度,让农民种粮有钱挣、让主产区重农抓粮不吃亏。坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,继续对种粮农民实行补贴,扩大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围。

农业生产是国家安全保证的基础

我国是个农业大国,农业生产是国家安全保证的基础,随着改革开放的稳步推进,尤其是近几年国家城镇化的发展,很多农民,放弃土地,进入城市,进入工厂进行上班,一方面为国家经济发展贡献力量,同时为自己能有一份稳定的收入提供了保障。

随着国家的城镇化战略的实施,很多农民放弃了传统的耕地习惯,直接进工厂上班,收入大大提高,很多人直接选择在城市购房安家。这对家庭来说,一方面可以享受城市教育的各种优势,同时还可以享受城市市民的福利,拥有城市认可同等的地位和便捷。