想学好动漫制作,是否必须学计算机?

小鱼的生活笔记

是的。

动画制作分为二维动画制作、三维动画制作和定格动画制作,像网页上流行的flash动画不属于纯二维动画;二维动画和三维动画是当今世界上运用得比较广泛的动画形式。

动画制作应用的范围不仅仅是动画片制作,还包括影视后期、广告等方面。我们通常理解的动画纯粹是动画片的范畴,请大家不要混淆概念。

三维动画是建立在以电脑上大量进行后期加工制作的动画表现方式之一。比如说环球数码在2006年制作的《魔比斯环》就是纯三维的动画制作,400位动画师的一个大制作。但前期的工作仍旧和传统的二维动画一样。需要进行一些预备工作。国内网站上很多错误和比较片面的概念误导了大家对动画的理解。

立体动画

立体动画是利用人双眼的视角差和会聚功能制作的可产生立体效果的电影。出现于1922年。这种电影放映时两幅画面重叠在银幕上,通过观众的特制眼镜或幕前辐射状半锥形透镜光栅,使观众左眼看到从左视角拍摄的画面,右眼看到从右视角拍摄的画面。

通过双眼的会聚功能,合成为立体视觉影像,当观众戴上立体眼镜观看时,有身临其境的感觉。亦称“3D立体电影(三维立体电影 红蓝立体电影)”。

立体动画制作技术难点:图像渲染尺寸超大、渲染工作量大、影片视觉设计、感官设计等需要有成熟的技术支持和解决方案。同时还需要拥有专业的拍摄设备和拍摄剧组。