金庸在中国文学史上的地位如何,能否排进前十?

Laomoerc

  金庸先生在中国文学史上的地位很高,我认为能排进前十,而且金庸先生在武侠小说中的地位绝对是第一。

  金庸,1924年3月10日-2018年10月30日,本名查良镛,生于浙江海宁,毕业于剑桥大学,中国武侠小说作家、企业家。他被誉为中国“香港四大才子”,更与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客” 。几十年的岁月里,金庸先生为我们带来了无数经典武侠作品,如《射雕英雄传》《天龙八部》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》、《笑傲江湖》等等,许多还被翻拍为电影,电视剧。70后的童年,可能是由他的武侠小说组成。而80后、90后的暑假时光,可能都在以他小说改编的武侠电视剧中度过,金庸先生是非常值得我们尊敬的作家。

  1948年,金庸移居香港,他开始以文字为生,在50年代开始在报纸副刊以笔名金庸连载武侠小说,也是从这里开始,香港诞生了一位伟大的武侠小说家。金庸大概自1955年起写第一套武侠小说《书剑恩仇录》,到1972年写最后一套小说《鹿鼎记》,前后写了10多套。从他写第一套小说起,其作品就伴随着中国人从小到大,是许多中国人的精神读物,每天都浸淫在小说各种人物和各招各式之中。从70年代至今,金庸笔下的角色常常出现在本地电视剧、电影、电台广播节目和舞台剧,家喻户晓,金庸把武侠小说推向颠峰。金庸的对武侠小说界的贡献是不可替代的,如果没有他来创造一个全新的武侠世界,这一切就真的不存在了,并且没有其它人能补上。武侠小说作者很多,但能和金庸比较的只能说一个也没有。而且金庸先生的武侠小说并不通俗,它其中凝聚了非常多的传统文化的东西,国传统文化中的诗词歌赋、琴棋书画、茶道、武术等等,在他的作品中,几乎都能呈现出来。

 金庸所写的武侠小说,内容充满侠义,既柔情,又果断。是无数人的武侠梦,也是无法复制的武侠小说作家。 金庸的文字,陪我们度过了太多日夜。他笔下的故事,同样被一次又一次的翻拍,感谢您的文字陪伴我们成长。

梅民自
文学史前十肯定是排不上的,孔、孟、老、两司马、解缙、曹操、李白、杜甫、苏轼、四大名著、春秋、周易作者的文学史地位都高于金庸。
但是,把范围缩小一些,单以小说史排名的话,金庸还是能够进入前十的。金庸除了小说剧情精彩、逻辑严谨,还有小说产量高、小说之间存在一定关联的特点,更能勾起读者的遐想,吸引读者在读了金庸的一部作品之后,阅读他的更多作品。
金庸的《神雕侠侣》,在目前的武侠小说界可以称得上是天花板,该小说已被拍成多种影片和多部电视剧,被翻拍翻拍再翻拍,其受欢迎程度可谓小说界之最,成为小说家穿越的载体,也成为很多小百姓茶语饭后的谈资。金庸可以说是武侠小说界的武林至尊。
但金庸小说跟四大名著相比还是有一定差距的。金庸小说虽然结合历史背景,但对社会的刻画还是缺乏一定的完整性。各部小说都是重笔塑造一个主角,而忽略了众多的社会角色。
而四大名著虽然也有主角,但涉及的社会角色却广泛的多,刻画出一幅详尽、清晰、合理的社会画面。
金庸小说主要宣扬一个“侠”字,为了这个“侠”,直接忽视了社会法制基础,单以武力论地位,这与真正的现实生活是十分不一致的。对于人们性情的陶冶具有一定的消极影响。
相比之下四大名著就蕴含丰富的社会哲理,虽然有些剧情与历史不符,但都有一定的法理基础,对人们的观念塑造和性情陶冶具有积极的作用。
所以,金庸只能在不太重视社会法理的武侠小说界成为泰斗,在文学界是排不上号的。
情感导师九九

金庸先生只是写武侠小说的,在中国文学史上的地位的话可能没那么高,如果要排名的话,前10可能有点难,但是如果说在武侠小说上的造诣,那绝对是可以排入前3的。
代星瑶3w
可以排进第十。虽然金庸先生是写武侠小说的,在中国文学史上的地位的话可能没那么高,但金庸曾在二十世纪中国文学大师排名榜上名列第四。