足球场上,一共有多少种阵型?

潇潇不动人R

阵型是指球员在足球比赛中的位置。教练的合理安排可以充分发挥本队的最高水平,合理约束对手。当然,这种安排也包括具体的教练战术。阵型的布局和战术的部署也是职业足球和业余野球最大的区别。

虽然很多教练都有自己最擅长和最喜欢的阵型,但是在接手一支新球队的时候,很多教练都会根据球队的人员情况合理的发展或者改变自己的阵型,或者整合被动的适应球队原有的阵型。当然,也有一些足够强大的教练。他可以要求俱乐部为他的战术和阵型购买一批他需要的球员。

首先,最常用的433阵型,无论是瓜迪奥拉、查大叔还是齐达内,都爱用433,433阵型,很平衡,也很好理解。左右两边各有两名中后卫和一名边后卫,而中场一般是防守型中场加两名全能中场,也有一部分是进攻型中场和组织型中场。但近年来更多的是全能中场,甚至有三名球员是攻防兼备的。

一支防守型球队,拥有两个全能中场,比如皇马的卡塞米罗,克罗斯和魔笛,曼城的费尼奥,丁丁和贡多根,当然贡多根的前锋插入能力更强。还有防守的,组织的,进攻的,比如巴萨之前的布斯克茨,哈维,伊涅斯塔。433阵型的前锋线是中锋和左右翼。

433阵型看似简单,其实是在蚕食球员的体力和战术素养。每个人都没有特殊的岗位责任。每个球员都必须扮演防守和进攻的角色,尤其是边后卫。两个边后卫通常因为防守后腰的保护而插在边上,而防守后腰在进攻时会站在两个中后卫之间形成三中后卫阵型。

442阵型是典型的足球阵型,多年未见,但近几年又出来了。莱斯特城和马竞都喜欢这种阵型,是典型的反击阵型。前锋线一般配备一个快速强壮的球员,俗称一高一快。

四个中场球员更加全能。他们在进攻中不仅需要速度快,还需要良好的踢球能力,而在防守中需要高强度的抢断和拦截。

4231是足球最常用的阵型之一,433,甚至超过433。比如拜仁的弗里克就喜欢用这种阵型。4321,分工比433更具体。不用说四个后卫,五个中场分别是两个后腰和三个前腰,或者一个前腰和两个边前卫。两个边前卫通常需要非常好的体力,在防守和进攻时上下跑动,而两个后腰通常是一个防守一个组织。组织的后腰通常负责后场球和球队进攻时的整体节奏控制。

前腰需要做的就更简单了。进攻时无脑规划前场进攻,不需要承担太多防守任务。球队防守时,他和中锋通常不需要退得太远,而是留在前场等待机会。4231是一种极具平衡性的攻防阵型,适合那些崇拜全足球的球队。但是阵型也很复杂,战术安排也很高,考验着教练和球员的理解。

荒诞侃球

足球比赛中阵型很多,常见的有433,424,4132,442,4213等等。
随心飞翔kP

442——经久不衰的均衡阵型 。
433——足球阵型中的核武器 。
4141—次选的胜利 。
4231——平民的选择, 最好的选择 。
爱上我企鹅9啊
一共有6种阵型,而且每一种阵型的特点都是不一样的,要根据实际情况来决定。
周文强强强

有4后卫阵型,还有3后卫正行,午后位阵型,混合阵型,中场位置的分层,边路位置的进化,一共分这几种。