高中函数题

已知关于x的方程1/2*x^-x=(3a-2)/(4-a)在[-1,2]上恒有实数根,求a的最值那个导数是什么意思... 已知关于x的方程1/2*x^-x=(3a-2)/(4-a)在[-1,2]上恒有实数根,求a的最值
那个导数是什么意思
sunflooower
a的最小值=0
a的最大值=16/9

解 设(3a-2)/(4-a)=g(x)
则g(x)=1/2*x^2-x
g(x)的导数=x-1
得出
g(1)在[-1,2]是极小值亦为最小值
g(1)=-1/2
g(-1)=3/2
g(2)=0
则g(x)在[-1,2]上最大值为3/2,最小值为-1/2

易得
a的最小值=0
a的最大值=16/9

我是高二学的导数,没有学导数就用函数分析。

设y=1/2*x^2-x
二次函数分析得 x=1为对称轴,函数开口向上,所以x=1时有最小值为-1/2
方程在[-1,2]上恒有实数根,
当x=-1时,函数值为3/2
当x=2时 ,函数值为0
所以函数最大值为3/2
最小值为-1/2

因为(3a-2)/(4-a)=1/2*x^2-x
易得
a的最小值=0
a的最大值=16/9
匿名用户
导数是高三才要学一点,到了大学微积分里会重点学习,你还没有学导数,这道题就不能用导数来解了。我看不大懂1/2*x^-x是什么式子,建议你说得更清楚点。