阅读题 古文

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也,子何恃而往!”... 蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰
:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也,子何恃而往!”
1 蜀之鄙有二僧的之和吾欲之南海的之用法相同吗?请根据语境解释它们的意思
2 请翻译句子的意思
吾欲之南海,何如
子何恃而往
3 文中“子何恃而往”出现了两次,班表达的语气是否一样?请简要分析
4 选文以“富者有惭色”作结,你能揣摩一下此时此刻富者心里是怎样想的吗?
5 读了这则故事后,你获得了什么启发?请畅所欲言。
chuyuechuqi
1.不同,的 , 到
2.吾欲之南海,何如 我要去南海,怎么样?
子何恃而往 你凭借什么过去?
3.不同,第一句是询问,你怎么过去?第二句有傲慢的语气,包含蔑视,不赞同,我想买船去南海,直到现在还没去成你就凭借一个水瓶,一只碗就可以了?
4.我比穷和尚有先天优势,却没有下定决心去南海,反而在他跟我提这件事的时候嘲笑他。可见我太依赖自己的优势,反而畏首畏足,做事不能成功。
5.四川西部距离南海,不知道有几千里哪,富和尚不能到达,而穷和尚却到了。人们立志求学难道还不如穷和尚吗?所以聪明和有才华,既可以依靠,又不可以依靠,那些仗恃自己聪明和有才华却不学习的人,一定会毁了自己的。而那些自己不受平庸的局限,而努力学习毫不倦怠的人,一定会靠自己的努力学成的。
北京明翊影视文化