c++for循环语句是什么?

爱教育爱学习

C++中的for循环语句使用最为灵活,不仅可以用于循环次数已经确定的情况,而且可以用于循环次数不确定而只给出循环结束条件的情况,它完全可以代替while语句。本文主要介绍C++ for循环语句。

1、C++ for循环

当确切地知道要遍历代码块的次数时,使用for循环更方便而不是while循环:

语法

for (statement 1; statement 2; statement 3) {

//要执行的代码块

statement 1在执行代码块之前执行(一次)。

statement 2定义了执行代码块的条件。

在执行代码块后(每次)都会执行statement 3。

下面的示例将打印输出数字0到4:

例如:

for (int i = 0; i < 5; i++) {

cout << i << endl;

}

2、for循环示例代码

此示例将只输出0到10之间的偶数:

例如:

for (int i = 0; i <= 10; i = i + 2) {

cout << i << endl;

3、break关键字

break主要用在循环语句或者switch语句中,用来跳出整个语句块。

break跳出最里层的循环,并且继续执行该循环下面的语句。

例如,

for (int i = 0; i < 10; i++) {

if (i == 4) {

break;

}

cout << i << endl;