为什么现在新出的电视剧,好像只有古装片了?

前忆然VL
可能因为受年轻人欢迎的好剧本少了吧。
一般都是由热门小说改编电视剧,网络小说有很大的阅读量和粉丝团,看过小说的人大多是会去看电视剧的,甚至在播出前就在网上热议原著小说和电视剧对比,期待电视剧的播出。没有看过小说的人,在等电视剧播出时,按捺不住去看小说,也提高了小说阅读量,而且很多小说会同时出版电视剧版本的小说,引得观众去购买。
现在的现实主义题材审核很苛刻!后现代主义和概念式影视剧缺少编剧!穿越和魔幻需要科技和大量的资金做成本!最后还是拍古装吧,一来市场化改制才刚刚开始,也是模仿港台的成长模式,二来,中国的导演和编剧也只有抱住历史剧题材的,唯一能够安慰自己的精神麻醉品来让抬高自己的身价喽!
至于满屏幕都是古装的,那就说明出现了群起效应!斯皮尔博格说过:“好莱坞只要有能赚钱的题材,就一哄而上,只到把它拍烂为止!”这个道理在中国也一样,不过,现在电视台好像都拍革命历史剧了哈,估计古装剧到了拍烂的边缘了,当下的古装剧看起来觉得很搞笑!呵呵,烂过了头也就只有希望搞笑收回观众和成本了!
老许愿

古装容易有话题度,容易火,因为是古代,发挥空间也大一点,文化输出古装也占挺大一块的。现代剧,限制太多,一是题材二是尺度,能发挥空间限制,好像之前看到过的一篇文章说,我们的现代剧,只有家庭生活没有社会生活,很贴切了。现代剧还得迎合主流宣扬的东西,社会生活你往写实的拍,过不过得了审都是问题,也只能拍拍偶像剧和家庭剧,保险。就好像人民的名义,制作不错,但当初不就很难拉投资么,没什么人敢投资,万一播不了,投资就回不了本。古装相对低风险,火的几率又大,容易取得回报,自然愿意投资的人多,制作水准就上去了。
李宗鹏的工作
不是的,现在新出的电视剧什么类型的都有。
老酒街的香气
这是根据市场需求;电视剧的观看者对古装剧的热爱程度高,观众是需求方,是市场,市场大,受众量多,电视剧才会有收视率,才会有收益,投资方才有钱赚,由于古装剧受众群众多,所以古装剧就越来越多;2)剧本有各种类型的,古装剧本在剧本中占比例大,有剧本,才会衍生出古装电视剧;3)过审和故事情节问题,古装剧不用太过于纠结常理,不需要与现代结合,更容是发挥,所以更容易过审;4)演员问题,古装剧需要的演技要比现代剧少,更容易找到演员;5)成本问题,小型古装剧可以在平台上播放,更快变现。
QL潜龙飞天
因为现在的了解历史的人很少,编剧可以随便编,不管合不合理,只要剧情有意思就行了。