我国首批新冠病毒疫苗开始接种,哪些人是优先接种的?

小丸子带你一笑

随着新冠病毒疫苗的上市,世界范围内很多国家的疫苗接种工作都在有序展开,这对于疫情的控制是很有帮助的,这无疑是让人们都很振奋的消息。从2021年1月1日,我国的首批新冠疫苗也已经可以开始预约接种了,据悉将在北京、山东等地对一些重点人群进行接种。

哪些人是优先接种的?

出于对疫情防控的需要,对疫苗的接种人群也作出了合理安排。对于容易接触到病毒的高风险暴露人群,可以优先接种。比如冷链物品检验检疫人员、口岸装卸运输人员,这部分人群比较容易接触到病毒。另外还有需要经常出国的工作学习人员、边境口岸工作人员、医疗行业工作者,这些人群接种疫苗后,能够降低感染病毒的概率,从而控制病毒的传播。

新冠疫苗的禁忌

对于新冠疫苗并不是所有人都适合接种的,部分人身体情况不允许的情况下是没办法接种的。在18-59岁年龄段之外的人群不符合接种范围,患有高血压和糖尿病的人群也不适合接种,另外在哺乳和孕期的女性也要避免接种疫苗。

打了新冠疫苗后就一劳永逸了吗?

很多人觉得打了新冠疫苗后,身体就会产生抗体,就不会再感染新冠了,这种想法是错误的,因为接种疫苗后,人体需要一段时间才能产生抗体,这段时间还是处于易感期的。而疫苗可持续发挥作用的时间也是没办法确定的,所以平日的防范工作还是要积极做好的,我们依旧要戴好口罩,并且要经常地洗手,在家的时候要开窗通风。

新冠病毒的防控对于人们来说,是一个长期的过程,也是一个不能松懈的过程,任何时候都不能大意。

影视才女柳如烟

据数据显示,疫苗上市以后,优先启动重点人群接种工作,目前累计接种超300万剂次,接种结果充分证明我国疫苗安全性良好,也发生了一定比例的不良反应,总的发生率与常规接种的灭活疫苗接近,主要表现是局部疼痛,硬结,轻度发热比例大概不到0.1%,过敏反应比较严重的不良发生率大约为百万分之二。

目前,各个地方已经开放疫苗预约接种,那么哪些人是优先接种的呢?是一线海关检疫检验人员,出国人员,边境口岸工作人员,一线医护人员,其他工种等。对此,我有以下几点看法:

一,一线海关检疫检验人员

现在的散发病例多是有进口食品外包装引起的,所以涉及进口冷链物品口岸的工作人员要优先接种,包含口岸装卸,搬运,运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员。

二,出国人员

国外的疫情还是非常严峻,所以因公,因私出国工作,学习的人员也是优先接种。

三,边境口岸工作人员

面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员也要优先接种。

四,一线医护人员

从所周知,医护人员的感染风险是最大的,所以他们也是优先接种的对象。

五,其他工种

包含隔离酒店的工作人员,社区工作者,公安,消防,水电煤气相关人员,交通物流,养老,环卫,通讯等相关工作人员。

以上接种人群年龄应为18-59岁之间。

现在疫苗产量还不多,先优先让有风险的人群接种,争取做到高风险人群“应接尽接”,凡是符合条件者都能够按时接种,后面普通群众的接种工作会有序铺开。

对此,你有什么想说的呢?欢迎在评论区告诉我。

sky小吉吉24
优先接种首批新冠病毒疫苗的人应该是医护人员,进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员 ,因公、因私出国工作、学习人员 ,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员等。都是优先接种疫苗的人群。
哇塞塞影视剪辑

一些医护人员,和物流人员,在边境工作的运输人员,公安消防人员等等,这些在社会上有重要责任的人优先接种新冠疫苗。
体育叮叮咚

医护人员、海鲜市场人员以及各类工作在一线的人员都是优先接种的人员,毕竟他们时刻都在和人进行接触,感染的风险很大。