上星播出意味着什么?

娱乐我再行

其他电视台不能在播出版权期间播放

购买电视剧的播出版权分几种,一种是上星播出,属于全国版权;另一种是地面播出,比如一个省或一个市。全国播出的一种是买断了全国播出的版权,其他电视台就不能在播出版权期间播放,否则就是违法播出,这也就是独家版权播出。

全国播出还有一种情况,就是几个电视台都共同拥有播出权,可以同时播出,这种版权播出,相对来说费用低些,而独家播出无疑费用要高些。 一般来说,电视剧制作单位都愿意先在全国各地地面播出,即首轮播出,然后再考虑第二轮上星播出,这样就能卖更多的价钱。

扩展资料:

所谓的“上星”其实是上卫星频道播出的意思。具体是指各电视台将要报出的节目上传,通过卫星转发频道,最终由有限公司通过专用线路把电视节目传送到千家万户的一种播出方式。

目前,我国的上星卫视和频道很多湖南就有包括湖南卫视、金鹰卡通卫视等在内的8个上星频道。

而地面播出是指只能在部分区域播放的一种形式,我们常见的很多地方台都是采用的这种播放模式。地播的模式可以为电视台提供良好的收视参考数据,有很多的电视剧都是在地播收视良好的形况下才开始上星或者由某个卫视台来独播的。