翻译啊急急急

虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。(选自《学礼》)... 虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。

(选自《学礼》)
速射炮445
教学相长(节选)《札记》

【原文】

虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。故曰:教学相长也。

【译文】

即使有美味的熟食,不吃就不知道它的味美;即使有最好的道理,不学就不知道它的好处。因此,学然后才知道自己的欠缺,教然后知自己理解不透。知道了自己欠缺,然后才能自己刻苦地钻研。所以说:教与学是互相促进的。
嘻嘻
给分啊!
续迎0fr
即使有美味的熟食,不吃就不知道它的味美;即使有最好的道理,不学就不知道它的好处。因此,学然后知道自己的欠缺,教然后知自己理解不透。知道了自己欠缺,然后自己才能够刻苦地钻研。所以说,教与学是互相促进的。 请采纳。谢谢,很荣幸为你解答
雪绒0324
面前放着美味佳肴,不吃的话,不知道它的味道;现在有很好的道德约束,不学习的话,也不知道它好在什么地方。这就是“学习才能知道自己的不足之处,教育他人然后知道自己贫乏的地方”这个道理。知道自己的不足,就能自我反省,知道自己的弱项,才能够强大自我。所以说:教和学是相互的。
承弘致4c
即使有美味的熟食,不吃就不知道它的味美;即使有最好的道理,不学就不知道它的好处。因此,学然后知道自己的欠缺,教然后知自己理解不透。知道了自己欠缺,然后自己才能够刻苦地钻研。所以说,教与学是互相促进的。
卉艳块i
虽然有美味的鱼肉,如果不去品尝就不知道它的味美;虽然有最好的道理,如果不去学习就不知道它的好处。因此,只有先去学习才能知道自己知识的缺乏,只有教了别人之后才能知道自己对知识还理解不清。认识到了自己知识的不足,然后才能反过来要求自己;知道了自己对有些知识还理解不通,然后才能自己努力。所以说:教和学互相促进,教别人也能增长自己的学问。
即使有美味的熟食,不吃就不知道它的味美;即使有最好的道理,不学就不知道它的好处。因此,学然后知道自己的欠缺,教然后知自己理解不透。知道了自己欠缺,然后自己才能够刻苦地钻研。所以说,教与学是互相促进的。