孩子三年级成绩越来越差怎么办

猴子特务0cO
为什么三年级的孩子成绩会急剧下降呢?

我们从孩子的学习内容说起:孩子在一二年级时所学内容比较基础,只要按照老师要求认真完成了作业,适当的练习,付出极少的努力,基本都能考到90多分一百分,家长觉得孩子成绩还不错。到了三年级,各科考察的更多是综合的能力,而且难度也会提升很多,需要孩子进行思考、理解式学习,这时有很多孩子就衔接不上,成绩出现落差很正常,能力发展不好自然跟不上。

具体到每一科,问题就存在在这里:

先说语文,到了三年级最大的变化是出现了“阅读理解”。既要会读还有能理解,理解的是什么?这是一个大的变化,就是内容上了一个台阶。第二,写作也从几句话变成了小文章,文章就要有个主题,就有个中心,又要组材,还要有点情感表达,这也是个台阶。如果一二年级的时候没有给孩子做好这个准备,那自然就出现了差距。

其次是英语,到了三年级,英语也是上了一个台阶。从简单的单词识别记忆、简单句子记忆到对话记忆和段落记忆,中间还会加一些简单的语法,看似是逐渐增加难度,其实还是有很大的跨越。同时带来的是词汇量和语感的很多问题。并且三年级还有听力和阅读理解,这就拉开了分数差距。所以,你看,到处都是英语补习班、辅导班,孩子整天忙得不亦乐乎。

最后说说数学,到了三年级,数学出现了两步计算的应用题,就是以前学习的知识开始综合应用了!随着大量应用题的出现,考察的内容已经不单单是简单的运算能力,还要考察对于读题、理解、思考的要求越来越高。这也是为什么数学的分数开始拉开距离,几道应用题的距离,足以让成绩变成另外一个水平线。

那么作为家长,看到孩子成绩下降,应该做些什么呢?

首先不要责怪打骂孩子,不要让他惧怕学习,您应该一如既往的陪伴和鼓励孩子,三年级成绩出现起伏是正常的,家长应该帮孩子找到问题所在,而不是一味的责怪和否定,这会打消他们学习的积极性。况且每个孩子的心智发育程度本来就不同,学习能力弱一点的孩子可能会感到有些吃力。这时孩子需要的是一如既往的陪伴和鼓励,相信他们一定会加倍努力。

作为父母,及时培养孩子严谨的学习习惯和学习精神,端正学习态度。家长们如果能做到持之以恒、以身作则,每天抽出时间陪伴和督促孩子学习,久而久之,好的习惯自然就养成了。与取得好成绩相比,保持自控力、专注力和求知欲要重要的多。

总之,孩子的成长离不开父母的陪伴和鼓励。
如小凌2

三年级本身就是个转折点,要多陪陪孩子做作业,多帮她找原因。陪着她多读书多练习。让他把不会的地方理解透,慢慢的成绩就会好起来。
一璇01v
因为三年级学习的难度在加大,如果孩子没有认真对待,可能成绩就会下降,作为家长,这个时候就要抽多些时间陪陪孩子,帮助孩子度过这个转折点,就会慢慢好起来。
暴走的幸运遥

孩子三年级的秦溪越来越差,怎么办?孩子到了三年级,成绩越来越差,说明孩子就是呃,对,读书就是说越来越不上心,没有上进心,那会做作为家长,一定要好好的,努力去渣一把了,严格的管教