红楼梦的开篇词内容是怎么样的?

关关说教育

《红楼梦》开篇词如下:

原文:

开辟鸿蒙,谁为情种?都只为这风月情浓。

趁着这奈何天,伤怀日,

寂寥时,因此上演出这悲金悼玉的红楼梦。

译文:

开天辟地到如今,谁是心诚意笃的情种?都只是男女之情过重!趁着这哀伤、寂寞之时,无可奈何之日,写就一部《红楼梦》,以诉衷曲,悲悼一代男女青年情种。

扩展资料:

赏析:

这是《红楼梦》十二支曲的一首序曲,它引出十二支曲子,同时也是这十二支曲子的总括和提示。这首序曲交代了《红楼梦》的起缘。在这里,作者是以警幻仙子的口气,借风月之情来抒发他的“愚衷”。诚然,曹雪芹在《红楼梦》中写了“风月情浓”,表现了宝、黛之间的爱情。但这种爱情是建筑在对封建礼教叛逆的基础上的纯洁的爱情,并不是“才子佳人”式的庸俗爱情。