《回忆我的母亲中》作者在开头写了哪些内容?它在文中有何作用

sljlsm2013

《回忆我的母亲》一文中,作者在开头一段写了母亲去世、我爱母亲、永远回忆三个方面的内容,分别起到了交待缘起、奠定基调,高度概括、明确线索,呼应标题、引起下文的作用。
1、交待缘起,奠定基调。“得到母亲去世的消息,我很悲痛。”开篇点题,运用倒叙的手法,怀着对母亲深沉的爱,开始回忆母亲勤劳的一生。作者开门见山,用简洁明朗的开头给全篇定下了自然清新的基调。
2、高度概括,线索清晰。“我爱我母亲,特别是她勤劳一生”,这简洁平实、质朴无华的语言,高度概括了母亲勤劳一生的特点,成为全篇回忆母亲优秀事迹的一个十分清晰的总的枢纽。这个简洁明朗的开头,形成了一种质朴洗练的风格。“勤劳”是本文的叙事线索,总领全文。
3、呼应标题,引出下文。“很多事情是值得我永远回忆的”一句,承上启下,自然过渡。“很多事情”“永远回忆”既呼应题目,又巧妙地引出下文。
《回忆我的母亲》是一篇以传记体的形式叙述母亲生平的文章。该文开头就以朴素而概括的语言描述了母亲一生普通而令人敬仰的经历,感情真挚,线索清晰,无论从选材、组材、还是从作文的笔法上来讲,都堪称一篇脍炙人口的回忆性叙事散文。