一道化学应用题

车棚钢架锈蚀的主要原因是:怎样应用有关金属锈蚀的知识来防止自行车棚的钢架锈蚀呢?... 车棚钢架锈蚀的主要原因是:
怎样应用有关金属锈蚀的知识来防止自行车棚的钢架锈蚀呢?
厉诗兰T4
钢架锈蚀是因为铁与空气中的氧气和水反应生成铁锈
所以
常用的防止铁生锈的方法有:

(1)组成合金,以改变铁内部的组织结构.例如把铬、镍等金属加入普通钢里制成不锈钢,就大大地增加了钢铁制品的抗生锈能力.

(2)在铁制品表面覆盖保护层是防止铁制品生锈普遍而重要的方法.根据保护层的成分不同,可分为如下几种:

a.在铁制品表面涂矿物性油、油漆或烧制搪瓷、喷塑等.例如:车厢、水桶等常涂油漆;机器常涂矿物性油等.

b.在钢铁表面用电镀、热镀等方法镀上一层不易生锈的金属,如锌、锡、铬、镍等.这些金属表面都能形成一层致密的氧化物薄膜,从而防止铁制品和水、空气等物质接触而生锈.

c.用化学方法使铁制品表面生成一层致密而稳定的氧化膜以防止铁制品生锈.

(3)保持铁制品表面的洁净和干燥也是防止铁制品生锈的一种很好方法.
linquan777
原因是因为钢架氧气了,可以涂上油漆防止钢架生锈腐蚀,只要能让钢架表面与空气隔绝便可
百度网友a46c3c764
一般铁质金属的腐蚀都是原电池反应造成的,为了避免铁元素的腐蚀,通常用比铁元素活泼的锌元素刷在铁的表面,这样反应的时候就不是铁反应了,而是锌,等于说是牺牲了锌元素保护的铁元素,。当然这只是化学的方法,也可以用物理的方法,比如将铁的表面和空气,水分离,也就是刷漆,但在刷之前一定要将金属表面的腐蚀层清除干净,这样效果才回好一些!