番茄晚疫病的发病特点都有哪些?该如何治疗?

小象娱乐圈

说起番茄的晚疫病,相信广大的种植户都不陌生,作为番茄生产过程中的一种常见病害,主要危害番茄的叶片和果实,对番茄的产量和品质都有着非常大的影响,能造成番茄大量减产,严重的时候甚至能造成绝收的情况发生。

所以今天,咱们就来聊一聊番茄晚疫病的发病规律、表现症状以及防治措施吧!

致病菌:番茄晚疫病是由疫霉菌感染所致,属于鞭毛菌亚门疫霉属真菌。

发病条件:番茄晚疫病对于不仅对环境有所要求,同时和植株本身的生长情况也有着一定的关系。番茄晚疫病是低温高湿性疾病,在低温、潮湿的情况下极易爆发。温度在18~22℃,相对湿度在95%~100%的时候最利于其产生和流行。同时土壤肥力不足、偏施氮肥、光照不足、通风不良、连天阴雨以及过度密植都会加剧番茄晚疫病的产生。

发病规律:番茄晚疫病是多次重复侵染的流行性病害,能在温室内土壤或者植株之上越冬,在环境条件达到适宜的时候,通过产生孢子囊的方式,随风雨传播。

危害症状:番茄晚疫病虽然主要危害番茄的叶片和青果,但对叶柄和茎秆也有着一定的危害。受病植株主要表现为:幼苗染病时,叶片会出现暗绿色的水渍状斑块,之后病斑会从叶片向整个植株蔓延,严重时会导致植株茎秆褐变腐烂,造成植株倒伏萎蔫,直至死亡。若从幼苗茎基部发病,则会造成茎基部形成水渍状病斑,造成茎秆缢缩,幼苗萎蔫。

若是成株染病,大多从植株的下部老叶开始,形成暗绿色水渍状斑块,如果湿度过大的话,还会有白霉的产生。如果环境干燥,则会造成患病部位干枯。

果实染病时,病斑呈暗绿色油渍状,之后会褐变、凹陷、患病部位硬化,且病斑有明显的纹状界限。同样的,湿度过大的时候,也会产生白霉,同时腐烂速度加快。

番茄晚疫病综合防治

1、选择选择抗性品种

我们在刚开始种植的时候一定要挑好品种和质量,这是经济有效的预防措施之一。

2、管理需要加强

在种植番茄的过程当中,管理是一定要跟得上的,比如说排水措施要到位,随时留心天气的变化,如果有暴雨来袭的话,就要提前的把排水沟挖好,施肥的时候也要注意,我们要平衡施肥,多补充一些微量元素肥,此外及时修剪植株也是很重要的,这样不仅可以及时的摘除病叶、病果,还可以防止田间过于郁闭。

3、监测要做好

当你在种植番茄的时候,一定要加强监测,一旦发现病情,我们就需要立刻进行喷药防治。

4、药剂防治

目前在市面上治疗番茄晚疫病的药剂还是挺多的,比如说:喹啉铜、多抗霉素、嘧菌酯、氟啶胺等等,我们在进行防治的时候要根据具体情况来进行。

汪小喵1M
番茄晚疫病虽然主要危害番茄的叶片和青果,但也在一定程度上危害叶柄和茎。目前,市场上治疗番茄晚疫病的药物相当多,如喹啉铜、多抗霉素、嘧菌酯、氟啶胺等。控制的时候要根据具体情况采取措施。
教育知识之家
晚疫病是番茄最常见的一个病害,而且当前这个时间也是最容易发生的时候。因为番茄晚疫病属于一个变温或中温病害。从全年来看,晚疫病在两个阶段发病较重。一个是从秋天到冬季,也就是降温的过程,晚疫病会发生;另外一个是升温的过程,从冬季到春季。
度音紫Q
1、 选用抗病品种不同番茄品种间抗病性有一定的差异,例如中粉一号、粉皇后、成功者、中杂9号等都高抗二种疫病,在栽培时要优先考虑选用这些抗病品种。另外,还要根据茬口或地域的适应性,适当选种,露地栽培要选露地专用型品种,早熟栽培的不可选晚熟品种,气候潮湿地区或雨水偏多年份更要选高抗疫病品种。

2、 种子处理防治疫病要从各个细节抓起,对种子进行消毒便是很关键的一点。首先将种子用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷洒,尔后放在55℃的水中浸种30min,沥水后则可催芽。