保险公司理赔容易吗

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

从98年开始从事保险行业至今,常常听到客户说投保容易,理赔难,买了保险的不怎么说,没有买的说得多,我每每听到这话心里就涌上一股想跟她讲解保险的冲动,是由于客户的不了解造成了这样的印象。在这个网路时代终于可以通过网络来告诉更多的客户投保不容易,理赔不难。先让我们来看看保险公司的理赔跟什么因素相关:1、所投保的险种是否全面人身保险按照保险责任来分类分为人寿保险,健康保险,意外伤害保险,养老年金保险。他们各自负责不同的功能,试问一下世界上有一种商品能实现所有的功能吗?客户是买了保险,但是可能没有买到与发生事故相关保险责任的保险,保险公司是不能赔付的,比如就拿意外伤害保险和意外伤害医疗保险来说,这两种保险虽然就差两个字,但是保险责任完全不同,意外伤害是赔付性质的,他负责被保险人因为外来的,非本意,非疾病的原因造成的身故,全残,残疾。最高身故,全残赔付全部的保险金额,残疾按照残疾等级按照保险金额比例赔付,他是不存在重复的问题的,在各家保险公司投保都会得到赔付的。那么意外伤害医疗就不同了,他是报销性质的,报销因为外来的,突发的,非本意,非疾病造成的医疗费用,比如一个客户买了意外伤害保险,没有买意外伤害医疗保险,腿骨折,那么经过治疗康复了,没有造成任何残疾,花费2万元,这个案例客户就很吃亏了,只能说明当时帮他做保险的代理人不专业了,意外伤害不能理赔,因为没有残疾,意外伤害医疗没有投保,你说保险公司能给他理赔吗?这是投保容易,理赔难吗?没有的商品功能保险公司怎么来赔付。2、投保时候是否如实告知保险负责的是以后的风险,保险合同是最大诚信合同,所以在投保的时候,投保人。保险人双方都要履行如实告诉的义务,以降低各自要承担的风险。这个问题影响到理赔是否顺利案例就太多了,早在1998年就发生过某公司代理人让已经躺在病床上的癌症病人投保,没有如实告知,造成客户不能理赔还不能退还保险费的损失的案例。3、保险理赔原则之:补偿原则,人的生命是无价的,但是不能利用人的身体来获利,所以保险理赔有个原则就是补偿原则,比如医疗报销性质的保险,这个被保险人投保了商业医疗保险,也有社保,那么因为疾病原因住院治疗,治愈出院了,那么保险公司和社保医保是加起来报销掉这个被保险人的医疗费用,可以先到社保报销,余下的部分到保险公司来报销,一起补偿这个人的经济损失,商业健康保险有给付型的就不同了,他不存在重复的问题,比如大病保险,还有住院津贴,手术津贴类的保险是凭诊断证明到保险公司理赔的,在各家投保大病保险会各家赔付,还有津贴型也是不存在重复的问题。4、保险理赔之近因原则:保险理赔是否顺利有个原则是近因原则,就是造成风险事故最近的原因来判断是否能理赔,比如如果投保的险种有寿险,大病,意外伤害,意外伤害医疗,被保险人因为在家里晕倒导致脑出血头撞在墙上导致成植物人,在这个理赔中首先就要分析导致被保险人成植物人最直接的原因是什么来赔付了,因为被保险人是先昏迷大脑出血导致成植物人最直接的原因属于疾病,不属于意外(外来的,非疾病,非本意),这个案例中大病保险是理赔的,意外伤害和意外伤害医疗是不能理赔的。下面就顺利理赔提供几条建议??事故发生后及时报案1、清楚明确的报案,能使公司理赔人员迅速了解保险事故的内容,为案件处理创造良好条件2、保险公司可以根据报案的内容提前完成相应工作,使客户申请理赔后得到赔付更迅速??及时、完整的收集相关资料1、事前告知:提醒客户仔细阅读保险合同,一旦发生保险事故,应按合同约定进行理赔申请。2、事中提醒:发生保险事故时,提醒客户保存好住院/门诊治疗期间的所有单据及门/急诊病历手册、抢救记录、出院小结等资料,避免事后重新补充材料,延误理赔。3、事后帮助:申请赔付时,按照合同及理赔申请书提示,及时收集病历、收据、检查报告、治疗单明细等资料,提交公司??配合公司进行理赔调查1、投/被保人、受益人有向保险人提供与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料的义务2、代理人有就此项情况向客户说明的义务??做好理赔金领取及理赔结果解释工作??妥填受益人,减少赔付过程中的麻烦如无特殊要求,尽量指定受益人那么投保其实并不简单,首先要根据自己情况来合理选择保险产品组合,找到满意的代理人并不容易,然后要通过保险公司的各种风险审核,比如财务风险,(投保的保费和年收入要成比例,一般不能超过年收入的20%,高保额客户还要提供财务证明)还有健康的风险,要如实告知保险公司自己目前的身体状况,根据情况可能还要参加保险公司的体检,如果体检某些指标不合格,还有可能要加费承保,或者做出拒保,责任除外等等。投保险是不容易的。所以我要说投保险不容易,理赔不难!

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。
首先来回答题主的问题,保险公司理赔难易程度是不一定,每家保险公司的理赔流程和理赔时效存在一定的差异,所以想知道保险公司的理赔的难易程度就需要根据具体的保险公司而言。对于保险公司理赔难易程度,接下来学姐就给大家简单讲下。

开讲前,学姐整理了一份保险知识,感兴趣的小伙伴可戳下面这篇:

超全!你想知道的保险知识都在这

1. 理赔流程和所需资料

一般情况,保险公司的理赔流程都是大致相同的,主要的理赔步骤是及时报案、准备理赔资料、递交理赔资料并配合保险公司的调查,然后就是等待保险公司的理赔结果。

其中第二步中的理赔资料,通常是按照保险公司的具体要求来准备,要什么资料就准备什么资料即可。

就以重疾险为例,一般要求准备的资料主要包括被保人的身份证等证件、住院期间的医疗费用的发票或票据、投保人名下银行卡正面等等。

看到这里,如果有小伙伴对理赔流程或所需资料有疑问的话,下面这篇一定不要错过:

理赔资料一般有哪些,有什么要注意的细节?

2.理赔过程需要注意的事项

如果出险的话,需要怎么向保险公司索赔的过程相信大家都有一定的了解了,那么有什么方法可以帮助更快拿到保险金呢?别急!学姐这就给大家支支招。

(1)发生保险事故后,一定要及时向保险公司报案,总之是越快越好。

(2)理赔资料要准备齐全,如果实在不清楚需要准备哪些理赔资料的话,可以寻求保险代理人或者保险公司客服的帮助。

关于保险理赔方面的问题,学姐准备了一份“秘籍”,如有需要的小伙伴可戳下面这篇:

【保险理赔】又快又好的正确姿势有哪些?不赔就盘TA!

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服
饱险思