什么是眼球震颤?

伊听云0jA
眼球震颤简称眼震,是一种不自主的、节律性的、往返摆动的眼球颤动,主要有两种类型:其一为摆动性眼球震颤,眼球呈钟摆样摆动,速度和幅度两侧相等,多见于双眼黑蒙和弱视;另一种为跳动性眼球震颤,震动节律有快慢两相,即眼球慢慢向一方移动,叫慢相,然后急速返回,叫快相,常为双侧性,多见于神经系统疾病。有症状者需要尽早前往眼科就诊。

引发眼球震颤的主要原因有哪些呢

眼源性眼震常见病因有先天性眼球畸形、眼部神经肌肉发育不良、白内障、全色盲、黄斑损害等。

耳源性眼震常见于梅尼埃综合征、中耳炎、内耳炎、急性前庭功能损伤等。

中枢性眼震可见于脑炎、脑肿瘤、脑血管疾病、脑外伤、脑震荡、共济失调、脑卒中或多发性硬化等。

此外,还有一些其他原因:可能与遗传有关,表现为父母患病者,儿女发病风险大;可因药物或者有毒物质而引起;部分甲状腺功能异常患者,可能伴发眼球震颤等神经症状。
苏格拉底不忙

眼球震颤,是一种不自主的,有节律性的,可以呈现钟摆式或跳动式的眼球的摆动。眼球震颤也是分为先天性和后天性的。先天性考虑和隐性,显—隐性有关。其实眼球震颤的方向不仅是有水平静的,还有垂直的或者是旋转性的,也可多个方向震颤,眼球震颤一般多是双眼发病,而且引起眼球震颤原因有很多,例如知觉缺陷型的眼球震颤,是本身眼球发生病变,眼睛前节,或者是视路发生病变影响视力,正常的注视反射没有发育完善,所以出现了震颤。另外在中枢或者是传出神经通路上出现问题,叫运动缺陷型眼颤。

百度网友3588db4
眼球震颤是一种不自主、节律性、往返性的眼球摆动或跳动,通常根据外观上眼球震颤方向分为水平性眼球震颤、垂直性眼球震颤、旋转性眼球震颤和混合性的眼球震颤,在性质上又分为生理性和病理性的眼球震颤。就眼球震颤本身而言,只是一个症状,发生眼球震颤的机制认为与注视和定向功能障碍有关。眼球震颤可以呈节律性的表现,但是眼球是以不同速度往返摆动,少数情况下眼球震颤甚至可以表现为钟摆样运动。眼球震颤发病的原因,在临床上可以分为眼源性、周围前庭性、中枢前庭性和原因不明性的眼球震颤等类型。
待到九月八

正常眼在两眼极度侧方注视黑白条纹时,出现的眼球震颤为生理性,病理性眼震多由眼外肌轻瘫、内耳迷路病变、视觉系统及中枢神经系统的疾病引起。前庭性眼球震颤是由于前庭核或与小脑、脑干的联系通路发生病变,而引起的眼球震颤,因此前庭系统受刺激或破坏后,有眼球震颤和肢体偏斜。

中枢性眼球震颤为位于前庭核上联系脑干、小脑及脊髓等处的病变所引起,多为水平、旋转或垂直冲动性,极少摆动性,在眼向某一侧共转时出现,常伴有其他中枢神经系统损害的症状和体征,例如小脑、脑干的病变。从眼部的角度,如先天性眼球畸形、白化病、白内障或因黄斑部损害所致的视觉疾病、眼球无固视能力,有一定程度的视力下降,多呈水平型摆动,隐形眼球震颤在遮盖一只眼睛的状态下诱发,是不明病因的疾病,建议到相关科室进一步诊治。
百度网友b8dac0d
眼球震颤,是一种不自主的,有节律性的,可以呈现钟摆式或跳动式的眼球的摆动。眼球震颤也是分为先天性和后天性的。先天性考虑和隐性,显—隐性有关。其实眼球震颤的方向不仅是有水平静的,还有垂直的或者是旋转性的,也可多个方向震颤,眼球震颤一般多是双眼发病,而且引起眼球震颤原因有很多,例如知觉缺陷型的眼球震颤,是本身眼球发生病变,眼睛前节,或者是视路发生病变影响视力,正常的注视反射没有发育完善,所以出现了震颤。另外在中枢或者是传出神经通路上出现问题,叫运动缺陷型眼颤。