医疗相关的问题,长期喝有水垢的水会得结石吗?

十屹
喝有水垢的水不一定会产生肾结石。
水垢,俗称水锈和水碱,它是日常生活中,锅炉容器、烧水容器等在内壁日久天长形成的一种沉淀,这种化学沉淀的主要成分是一些重金属离子,比如碳酸镁、碳酸钙等,这种重金属理论上是在消化道里面,会受到胃酸等作用下形成一种螯合物,这种螯合物,理论上是不会进入泌尿道,它主要通过消化道排出,少量的离子可能会进入到泌尿道,比如镁离子,但这种镁离子进入到泌尿道以后,它反而是泌尿系结石的抑制因子,它可以减少结石的产生,所以它对我们人体反而是一种有益的。
大量的重金属通过消化道排出以后,人体产生结石就会减少,所有有水垢的水喝进去并不一定会产生泌尿系结石,所以这二者之间的关系并不是那么的密切,但是可能会有一些作用,多半在病人有合并症状,比如草酸代谢异常、反复发作的有感染性的病人,这种病人结石产生可能与水垢有一些相关。
lenovopi
喝有水垢的水会很容易形成结石的。一般来说,喝了含有矿物质(水垢)的水,是不会得结石病的。只有在体内晶体和胶体基质平衡失调时,某些矿物质才会形成结石。结石的形成原因比较复杂,结石种类很多,主要是由晶体和胶体基质平衡失调所致。晶体可分为含钙和不含钙两种,常见的有草酸钙、磷酸钙和磷酸铵镁、尿酸盐,其次还有碳酸钙、胱氨酸、尿酸、黄嘌呤等。
百度网友02f7345
喝有水垢的水会很容易形成结石的。一般来说,喝了含有矿物质(水垢)的水,是不会得结石病的。只有在体内晶体和胶体基质平衡失调时,某些矿物质才会形成结石。结石的形成原因比较复杂,结石种类很多,主要是由晶体和胶体基质平衡失调所致。晶体可分为含钙和不含钙两种,常见的有草酸钙、磷酸钙和磷酸铵镁、尿酸盐,其次还有碳酸钙、胱氨酸、尿酸、黄嘌呤等。

喝有水垢的水或者硬度比较大的水会不会得结石,目前学术界并没有形成统一答案。一部分人认为水中含钙量比较高,有可能会增加钙摄入,增加尿钙排量,增加结石患病的几率。但另一部分人认为水中含钙量微乎其微,与饮食相比相差非常大,可以忽略不计,不会明显增加尿钙排出量,对结石不会产生太大影响。
因此,对于没有结石高危因素的人群来讲,喝硬水还是有水垢的水,应该不会明显增加结石风险,平时饮食上要注意,少摄入草酸含量过高的食物即可。除了吸收性高尿钙症的草酸钙结石患者以外,其他人不应该限制钙的摄入量。因为钙摄入量过低,虽然可以减少尿钙含量,但会增加尿草酸含量,并且增加骨质疏松等风险。想要预防结石复发,只要大量饮水即可。
7372240min
很多人担心,喝了有水垢的水是否会得结石,可以肯定的说不会的。因为水垢的主要成分是碳酸镁和碳酸钙,这些物质对身体的健康是没有什么危害的,相反钙镁还是人体不可或缺的微量元素,对人体的成长和血管的健康有着很重要的作用。另外,喝了有水垢的水会被胃酸分解,形成不了结石的。