为啥放假时间过得好快,上班时间却感觉过得好慢?

互信互助互爱

越新鲜,越欢脱,时间过越快
心理学家认为,一般人在放长假或尝试新事物后,都会觉得时间过得比较快。
因为在这期间所有的经历,都会转化成大量记忆,比日常生活要多,因此会令人产生错觉,以为时间过得特别快。相反,上班或上学便会觉得时间过得特别慢。
心理学家们将此现象称为“假期迷思”。研究发现,人们放假时,一天内起码有六至九件经历值得记住,这相当于日常生活两周才可能产生的回忆数量。
我们的大脑会采用完全不同的方法来判断时间的流逝。对时间长短的评估是根据那段时间汇集了多少件新鲜事决定的,新鲜事越多,时间过越快。
想想你这个假期都经历了什么?旅行、聚会、参加婚礼,逛街、看电影、吃吃吃买买买!这么多的新鲜事短时间内一下子涌入,而且要比乏味的日常生活丰富多彩得多!
面对这么多的新鲜事,你的大脑一下子就“蒙圈”了!我的天啊!时间飞逝啊!所以,即使是同样的7天,大脑会觉得比平常过得快得多。
心理学家还发现,人们越是从事自己喜欢的事情,越感到时间过得快。
平常工作中,面对开会时喋喋不休的老板,你肯定觉得10分钟也像度日如年一般。而假期中,和自己的女朋友手牵手一起约会,10个小时也嫌不够啊!
所以,大脑就是这样怪!你过得越新鲜,越欢脱,它就让你感觉时间过越快!(大脑os:怪我咯!)
电子数码科技谷

因为放假的时间总是美好的,美好的时间总是过的特别快。而上班的时间是比较令人煎熬的作用,会感觉时间过得特别慢。

放假时间过得好快,上班时间却感觉过得好慢,这是因为不同的心情,对时间的感受完全不一样的,时间的快慢,是由于心里对压力的感受不同导致。

来自西海放荡不羁的徐庶
为什么放假时间过得好快?上班时间却感觉过得好慢,是因为你不喜欢上班,上班有一种疲劳感,你每天都在看着时间打卡过日子,所以你就觉得很慢,放假的时间是自己安排,自己喜欢做的事情,时间就过得很快,就会导致这样的结果。
jessiejxh

放假时间过得好快,上班时间却感觉过的好慢,这也是正常的,毕竟大多数人都是留恋放假的时光,而不太喜欢上班,所以说才会发出这样的感觉,这其实还是在于自己主观的感受