怎样进行有效的期末复习

郑芬多老师

1、以课本复习为主,课外复习为辅

期末考试内容基本来源于课本,学生在复习的时候要把握好课本的知识,对课本上的知识进行总结归纳,建立知识网络,从而理解和消化每个知识点,掌握不同题型的解题思路和解题方法。此外,复习的时候要针对课本的重点知识进行强化,达到提高的目的。

2、制定有效的复习计划

期末复习的内容比较繁杂,考试之前最容易犯的毛病就是不能协调好各科的复习时间和复习内容。每一门都要考,每一门都要复习,可是时间有限,难免手忙脚乱。正确的应对方法是:根据具体的时间情况和各门功课的实际情况,安排好复习计划。

如果没有制定相应的计划,那就容易陷入忙而乱的情况,盲目复习,从而遗漏知识点。因此,学生在复习的时候要制定合理的复习计划,合理分配学习时间,规划好每一天的学习任务,保证学习的效率。

3、采用适合自己的记忆方法

考试前,很多知识需要记忆,所以要保证练习的强度和难度。巧妇难为无米之炊,记不住基础知识,会导致期末考试很多丢分。记忆方法有很多,如理解记忆法、抄记法、联想记忆法、多通道记忆法、谐音法、口诀法等,学生可以根据自己的情况,选择适合自己的记忆方法。

对于多数学生来说,较为实用的方法是联想记忆法。通过记住关键知识、要点知识,来联想记忆其他知识。这种方法既能保证记忆效果,同时又能减轻学习负担。不过,这种方法需要多遍次强化记忆。

4、复习错题,弥补漏洞

在有限的时间内通过大量做题来提高成绩的想法很不现实,做题的确有助于提高学习成绩,但是盲目刷题会影响学习效率,从而产生厌烦心态。想要快速提高复习效率,最好的方法就是利用错题集。通过对错题的整合分析,了解错误的原因,掌握正确的做法,从而提高知识短板,弥补知识漏洞。

5、心态很重要

要搞好复习,首先要保持一颗平静的心态,不要有紧张、畏惧的情绪,也不要过于松懈。要珍惜时间,合理安排时间。要勤于思考,勤于动脑,查漏补缺,保证知识的完整性。融会贯通,使知识系统化。复习时有良好的精神状态,有学好的信心和毅力。

牛永啸
复习的形式是很多的,如课堂复习、单元复习、期末复习等
课堂复习有三种:讲新课前,复习与之有关的旧知识,这叫做准备复习;老师讲完课后,往往要趁热打铁做点练习,这是以消化为目的的准备性复习;一节课将结束时,将本节所学内容进行梳理、归纳、小结,这是以吸收为目的的梳理性复习。
课后复习以消除遗忘、强化记忆为目标,不管老师是否留作业,都应当对照课堂笔记与教材进行比较性复习,然后再做作业。
单元复习是指完成了一章或一组内容后的复习,主要采取比较异同,寻找内在联系,筛选累积的方式进行。
期末复习主要是将平时分散学习的知识分门别类地进行分析综合,系统归类的过程。
在我们的学习生活中,最宝贵的时间是课后复习,因为防止遗忘的最有效办法就是及时复习。心理学的研究表明,记忆是有规律可循的,学过的知识如果不加以复习就会忘记,过一天会忘记一半以上,经过两天就会忘记2/3左右,以后遗忘的数量会逐渐减少。因此,学习后若不及时复习,就会大大增加复习的困难,降低学习的效率。
为了提高复习的效率,我们要在复习时采取一定的方法,从不同角度做出合理的安排。在时间安排上,课后复习至少安排两次。第一次利用课间休息时间,用脑子复习一下这节课的要点,第二次复习应安排在晚上,读一下课堂笔记,对照教科书进行。
在对复习方式的运用上,可根据自己的实际情况灵活使用。
常用的复习方法有:
(1)尝试回忆法。即在复习时,先把老师讲过的内容在头脑中回忆一遍,然后再打开书或笔记本进行对照,对回忆模糊不清或根本回忆不起来的知识再有针对性地进行复习,这样做不仅可以强化记忆,而且能够逐步养成积极思考的习惯;
(2)要点法。即在复习过程中,寻求知识中的要点,抓住要点也就抓住了问题的主干。如复习课文时,就可以把重点词、每段的关键句、承上启下的过渡句等用醒目的颜色标上记号,使这些词句作为记忆的支撑点,抓住几个关键词句,也就抓住了整篇课文的内容;
(3)比较法。即找出各科知识间的特点和共同点,通过同中求异或异中求同来强化复习效果''。
百度网友489f8c3
一、夯实基础 复习的过程是掌握知识的高级阶段,复习质量的优劣,取决于基础知识的掌握程度。所以,在平时学习新知识时,应按正常的进度“稳扎稳打”,“步步为营”,打好基础。对基本概念、基本规律、基本方法要全部理解和掌握。
二、自学归纳 复习开始时,首先按教材分单元看书研究,系统地复习,并归纳整理,做好笔记。
三、查漏补缺 复习时,在自己归纳的基础上,和老师全面系统总结进行对照。查出漏缺,分析原因,进而完善自己的归纳,进一步加强对知识的理解,弄懂还没有搞清楚的问题,透彻理解和掌握好全部的基础知识。
四、揣摩例题 课本上和老师讲解的例题,一般都具有一定的典型性和代表性,应该认真研究,深刻理解,要透过“样板”学会通过逻辑思维,灵活运用所学知识去分析问题和解决问题,特别是要学习分析问题的思路和解决问题的方法,并能总结出解题的规律
五、精练习题 复习时不搞“题海战术”,在老师的指导下,选定一本质量较高的参考书,通过解题来提高思维能力和解题技巧,加深对所学知识的深入理解
六、总结提高 对于做过的习题应该认真对待,参考正确答案进行自我总结,主要总结思维方法和计算方法,找出学习中存在的问题和不足,明确今后复习的努力方向。
最后祝你成绩越来越好。望采纳!
凉凉青柠檬
清空杂乱的思想,一心想着把试考好,重点抓知识点,多看多复习习题,加油啊