睡觉前可以运动吗?

小林学长123

剧烈运动不可以,会降低睡眠质量

临近入睡,应该避免做剧烈运动,大量出汗,睡前肢体处于兴奋状态,体温过高,都会降低睡眠质量。通常,睡前两个小时内应停止剧烈运动。适当的运动可以促进大脑分泌抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,迅速缓解疲劳,增强体质,从而形成一个良性循环。很多睡眠质量不高的人,都可以通过适量的运动来改善睡眠。为了打造优质的睡眠,我们可以做一些适宜的运动。

夜间锻炼注意事项:

夜间锻炼还有许多需要注意的细节。比如运动不宜剧烈、过度。因为剧烈运动会提升人的心率和体温,并且刺激交感神经,让人处在比较兴奋的状态,从而导致有的人在晚上运动后难以入睡。这点李行舟也有亲身体验。“我有次晚上运动自我感觉太好,多做了几轮动作,运动时间长了点,结果睡觉总觉得身体酸不舒服,睡不安稳,第二天起来浑身酸疼。从那以后,晚上运动我都比较注意运动量,以充分伸展肢体,身体出汗舒服为要。”

以上内容参考:人民网-夜间锻炼你该知道的人民网-睡前两个小时别剧烈运动 身体兴奋更睡不着