水污染对人体健康的危害有哪些?

小枫带你看生活

第一、 引起急性和慢性中毒。

受到污染的水会通过饮用或者食物链到达人体,最终造成急性或者慢性的中毒。比较常见的有甲基汞中毒、镉中毒以及氰化物中毒等金属中毒、有机物中毒及农药中毒。其中,大量的铅、钡等元素也会对人体产生威胁。

第二、致癌作用。

根据相关统计,全球水体中已经识别的有机化合物有2000多种,其中,饮用水中含769种,包括26种致癌物,18种促癌物,45中致突变物。水中还含有大量的有毒的无机物和重金属,比如自来水处理过程中产生的氯代烃类。不同的致癌物质会在不同程度上对不同癌细胞进行刺激,引致疾病。如果居民长期饮用含有这些物质的未达标的水,会大大增加人们的患癌率和死忙率。

第三、以水为媒介的传染病。

生活废水中所排出的粪便等生物性污染物进入人体,会极大地提高人们患细菌性肠道传染病的几率,比如伤寒、痢疾、霍乱等。据世界卫生组织统计,全球每年死于霍乱、痢疾等由水污染引发的传染病的人数超过500万,就中国而言,每年因为饮用不洁水而腹泻死亡的人数达到十万人次。这些数据可以很生动的为我们描述出水污染对于人们健康的危害。某些寄生虫病也可以通过水流进行传播,对人类的安全健康造成威胁。

第四、间接影响。

水资源的污染对人的危害除了上述直接影响之外,还会引起一系列间接影响。比如某些污染物控制在一定标准的水资源,虽然对人体的健康没有直接危害,但是会对水的味道、颜色等方面产生作用,造成异味、异色等问题,阻碍水的正常使用。同时,相关标准下的铜、锌的含量会对微生物的生长繁衍造成影响,进而降低水整个系统的自净能力,引发相关的问题。

水污染分类:

废水从不同角度有不同的分类方法。据不同来源分为生活废水和工业废水两大类;据污染物的化学类别又可分无机废水与有机废水;也有按工业部门或产生废水的生产工艺分类的,如焦化废水、冶金废水、制药废水、食品废水等。

污染物主要有:未经处理而排放的工业废水;未经处理而排放的生活污水;大量使用化肥、农药、除草剂而造成的农田污水;堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾;森林砍伐,水土流失;因过度开采,产生矿山污水。

以上内容参考:

中国经济网-究竟水污染有哪些种类 对人体的危害有多大

蓝莘环境检测技术(上海)有限公司
世纪黑马儿

第一、 引起急性和慢性中毒。

受到污染的水会通过饮用或者食物链到达人体,最终造成急性或者慢性的中毒。比较常见的有甲基汞中毒、镉中毒以及氰化物中毒等金属中毒、有机物中毒及农药中毒。其中,大量的铅、钡等元素也会对人体产生威胁。

第二、致癌作用。

根据相关统计,全球水体中已经识别的有机化合物有2000多种,其中,饮用水中含769种,包括26种致癌物,18种促癌物,45中致突变物。水中还含有大量的有毒的无机物和重金属,比如自来水处理过程中产生的氯代烃类。不同的致癌物质会在不同程度上对不同癌细胞进行刺激,引致疾病。如果居民长期饮用含有这些物质的未达标的水,会大大增加人们的患癌率和死忙率。

第三、以水为媒介的传染病。

生活废水中所排出的粪便等生物性污染物进入人体,会极大地提高人们患细菌性肠道传染病的几率,比如伤寒、痢疾、霍乱等。据世界卫生组织统计,全球每年死于霍乱、痢疾等由水污染引发的传染病的人数超过500万,就中国而言,每年因为饮用不洁水而腹泻死亡的人数达到十万人次。这些数据可以很生动的为我们描述出水污染对于人们健康的危害。某些寄生虫病也可以通过水流进行传播,对人类的安全健康造成威胁。

第四、间接影响。

水资源的污染对人的危害除了上述直接影响之外,还会引起一系列间接影响。比如某些污染物控制在一定标准的水资源,虽然对人体的健康没有直接危害,但是会对水的味道、颜色等方面产生作用,造成异味、异色等问题,阻碍水的正常使用。同时,相关标准下的铜、锌的含量会对微生物的生长繁衍造成影响,进而降低水整个系统的自净能力,引发相关的问题。

水污染分类:

废水从不同角度有不同的分类方法。据不同来源分为生活废水和工业废水两大类;据污染物的化学类别又可分无机废水与有机废水;也有按工业部门或产生废水的生产工艺分类的,如焦化废水、冶金废水、制药废水、食品废水等。

污染物主要有:未经处理而排放的工业废水;未经处理而排放的生活污水;大量使用化肥、农药、除草剂而造成的农田污水;堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾;森林砍伐,水土流失;因过度开采,产生矿山污水。

以上内容参考:

中国经济网-究竟水污染有哪些种类 对人体的危害有多大

水总管小艾

重金属对胎儿的伤害是巨大的,可能会直接导致流产、早产、胎膜早破、死胎的出现。如果孩子顺利出生了,重金属对于孩子的发育也是有影响的,例如,铅会对儿童产生多器官、多系统损伤,特别是对脑的损伤将是终生不可逆的。

那有没有什么方法解决或是避免孕妇受到重金属的影响呢?目前比较好的方法是清洗水管。因为家中的这段管道基本上是没有清洗过的,而管道内部其实已经成为二次污染物的聚集地了。通过清洗水管可以有效去除管道里的细菌、病原微生物、病毒等,保证全屋的用水健康。水总管建议为了家人用水健康,记得定期给水管做清洗~