南阳有多少个县?

教育小百科达人

截止到2021年5月13日,南阳有10个县分别为:宛城区、卧龙区,南召县、镇平县、内乡县、淅川县、新野县、唐河县、桐柏县、方城县、西峡县、社旗县。

南阳位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界处,为三面环山、南部开口的盆地,因地处伏牛山以南,汉水以北而得名。山区、丘陵、平原约各占1/3,其总面积2.6509万平方公里。

南阳盆地处于汉水上游、淮河源头,北有秦岭、伏牛山,西有大巴山、武当山,东有桐柏山、大别山,三面环山,中间形成近3万平方公里的盆地,是天然的形胜之都。

南阳水资源:

南阳是南水北调中线工程核心水源地和渠首所在地,市内河流众多,分属长江、淮河、黄河三大水系,长度在百公里以上的河流有10条。

南阳市主要河流有丹江、唐河、白河、淮河、湍河、刁河、灌河等,可供开采量约8.58亿立方米,南阳市水资源总量70.35亿立方米,水储量、亩均水量及人均水量均居河南省第一位。

以上内容参考:百度百科——南阳

在无个0X

南阳有十个县,河南省南阳市为地级市,下辖十县、六区、一市(县级市

十县:西峡县、镇平县、内乡县、淅川县、新野县、桐柏县、唐河县、方城县、南召县、社旗县。

六区:卧龙区、宛城区、南阳国家级高新技术开发区、南阳新区、南阳市鸭河工区、南阳市官庄工区。

南阳市区里的景区

1、南阳月季博览园

南阳月季博览园,为世界一流月季主题公园,位于中国优秀旅游城市、国家园林城市河南省南阳市北郊,西临南阳独山森林公园,东临孔明(诸葛亮)路与白河国家城市湿地公园隔路相望。

2、南阳卧龙岗武侯祠

南阳卧龙岗武侯祠是中国著名历史名胜古迹坐落于国家历史文化名城河南省南阳市城西卧龙岗上,初建于魏晋,盛于唐宋,有1800多年历史,是三国时期著名政治家、思想家、军事家诸葛亮躬耕隐居之地,同时也是明朝朝廷钦定的祭祀诸葛亮的地方。

以上内容参考百度百科-南阳

165******87
南阳市共有**10个县**,包括宛城区、卧龙区、南召县、镇平县、内乡县、淅川县、新野县、唐河县、桐柏县、方城县、西峡县、社旗县。