节假日顺延是什么意思?

生活的也乐趣多

节假日顺延的含义是在规定、约定的期限内,如包含有节假日(应指法定节假日,有说明者除外)应该扣除。如支票期限到10日,但从支票开出到截止期限内有两天法定假日,则两天应该扣除。换句话说,就是截止期限顺延到12日。

节假日顺延法律依据:

《民法通则》第一百五十四条:民法所称的期间按照公历年、月、日、小时计算。规定按照小时计算期间的,从规定时开始计算。规定按照日、月、年计算期间的,开始的当天不算入,从下一天开始计算。

期间的最后一天是星期日或者其他法定休假日的,以休假日的次日为期间的最后一天。期间的最后一天的截止时间为二十四点。有业务时间的,到停止业务活动的时间截止。

以上内容参考  中国人大网-中华人民共和国民法通则

我爱学习112

节假日顺延的意思是遇到节假日或法定假日的,不包括在内,再往后顺延。

某项约定假如从元旦起的30天有效,不顺延的截止时间是2月1号,顺延的截止时间在2月5号前后,遇春节的话,截止时间在8号前后。

法定节假日

法定节假日的休假安排,为居民出行、购物和休闲提供了时间上的便利,为拉动内需、促进经济增长做出了积极贡献。2019年8月2日,人社部发布《我国法定年节假日等休假相关标准》明确,休息日、法定年节假日、年休假、探亲假、婚丧假五类休假标准。

其中,现行法定年节假日标准为11天。全体公民放假的节日是新年放假1天;春节放假3天;清明节放假1天;劳动节放假1天;端午节放假1天;中秋节放假1天;国庆节放假3天。探亲假未婚职工每年1次,假期20天;已婚职工每4年1次,假期20天。