大学实习的时候可以自己找实习单位吗?

淄山博水

上大学期间的实习,是每个学校都有安排的活动,目的是培养学生理论联系实际的能力,提高学生的综合素质。参加实习,可以由学校统一组织集体活动,当然也可以自己去找实习单位。

一、实习是教学计划的内容之一

每个学校的教学计划不尽相同,但基本内涵大体一致,即规定了不同课程类型相互结构的方式,也规定了不同课程在管理学习方式的要求及其所占比例。同时,对学校的教学、生产劳动、课外活动等也会作出全面安排,具体规定学校应设置的学科、课程开设的顺序及课时分配,并对学期、学年、假期进行划分。

国 家 教育主管部门对在校生实习也很重视。为了进一步提高实习质量,维护学生、学校和实习单位的合法权益,教育部印发《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》,对进一步加强和规范普通本科高校实习管理工作做出了详细规定。

二、实习单位的落实

一般学校都是采取统一联系实习单位,由带队老师带领同学们一起到单位进行实习。这种形式集约化,效率高,有利于同学们集中管理,有问题能及时沟通和解决。

也有同学自己找实习单位的先例,但前提是经过学校批准,经学校研究同意才可以。这种形式灵活自由,不受集体安排的限制,可以根据自己的需要进行调整,有针对性地进行实习,但缺乏约束的活动,效果不一定能好。

三、实习的注意事项

1.选择专业对口的单位和岗位

2.随时和学校保持联系

3.注意实习安全

无论是集体实习,还是自己找实习单位,最终目的是完善和提高自己,利用实习的机会积累资料和经验,为走向社会做好准备。

一个无主见流浪汉

大学生实习期间。实习有两种形式,一个是根据学校分配的单位来进行实习。当然实习单位也是学生,可以自己去找的,自己找实习单位。自己实习这事都是可以的。所以说大学实习的时候可以自己找实习单位。
皮皮枇枇
可以啊,如果是自己很喜欢去的单位,可以去跟实习单位商量,如果她们接纳的话,还需要跟大学的辅导员说明情况,一般是可以自己找的
xianhecao
可以自己找实习单位,一般大学实习时即便是学校组织,也会考虑学生的意愿。
我爱婵丫头

当然是可以自己找实习的单位,只要你们学校没有强制给你们安排相关的单位实习,是可以自己寻找一些单位来进行实习的。