什么叫军阀?

第三文明人
文化旅行者

军阀可以定义为军人以武力为后盾,割据一方,以保有并扩张自己的权位,忽视国家的秩序法律。以下为军阀的定义:

  • 由于现实上“胜者为王,败者为寇”的观念,很多被消灭或势力不够而失败的政权或割据势力,很多都被视为军阀,如东汉初的公孙述、元朝末年的陈友谅等。

  • 一个统一政权军队内部的不同派系,如:日本帝国时期军部里的长州派、萨摩派、皇道派、统制派等各种派系。

  • 指以武力割据一方的政权,主要是用在民国大陆时期的地方军事政权,像张作霖、段祺瑞等北洋军阀,又或像日本战国时期的大名。

  • 以武力作为政治资本、拥兵自重,占有国家土地、国家资源,以扩张地盘为唯一目的,对于其他方面的建设通常少有建树。

  • 常是由掌控军事、经济的名士演变成军阀。因中央势力衰弱,出现能垄断权力的人。

百度网友5ae6fd9d2
军阀是指在正常的国家体系内,由自成派系的军人组成军事集团,对国家地域划分势力范围,使用军事手段割据一方,并控制其割据地的行政,司法,教育,税务等政府机构和所属官员的任命。军阀是国家中央政府和中央集权衰弱的产物。军阀一般都无视中央政府的存在,有的甚至与中央政府分庭抗礼。其军事集团只服从于军事首领,并不服从于中央政府。
中国历史上任何一个朝代的终结都出现过军阀或是军阀混战,比较著名的有汉末三国、隋末唐初、残唐五代、元末的军阀混战和民国初年的北洋军阀中直系、皖系、奉系等军阀的相互混战
参考资料来源:军阀(割据一方的军人集团)_百度百科 (baidu.com)
風舉雲搖
军阀是指在正常的国家体系内,由自成派系的军人组成军事集团,对国家地域划分势力范围,使用军事手段割据一方,并控制其割据地的行政,司法,教育,税务等政府机构和所属官员的任命。军阀是国家中央政府和中央集权衰弱的产物。军阀一般都无视中央政府的存在,有的甚至与中央政府分庭抗礼。其军事集团只服从于军事首领,并不服从于中央政府。

中国历史上任何一个朝代的终结都出现过军阀或是军阀混战,比较著名的有汉末、隋末、元末的军阀混战和民国初年的北洋军阀以及直系、皖系、奉系等军阀的相互混战。
老张一片蓝天

军阀是指在正常的国家体系内,由自成派系的军人组成军事集团,对国家地域划分势力范围,使用军事手段割据一方,并控制其割据地的行政,司法,教育,税务等政府机构和所属官员的任命。
wxnhyang
军阀是指在正常的国家体系内,由自成派系的军人组成军事集团,对国家地域划分势力范围,使用军事手段割据一方,并控制其割据地的行政,司法,教育,税务等政府机构和所属官员的任命。军阀是国家中央政府和中央集权衰弱的产物。军阀一般都无视中央政府的存在,有的甚至与中央政府分庭抗礼。其军事集团只服从于军事首领,并不服从于中央政府。