《我是这样学习语文的》作文,急!!!好的加分

橘子郡男孩2010
我喜欢语文这门学科,别人说我语文学得好,其实,也没什么。我一向把语文看得很重要。我认为:只有学好语文,才能充分进行交际只有学好语文,才能为学习各科打下良好的基础。数学能看懂题意,物理能理清思路,英语能组织句子……总之,语文是基础之基础,是重中之重。 学好语文,我主要做到了以下三点: 一 上课认真听讲,做好词语积累,掌握文体结构,为写作文打基础。 有些同学认为,语文课,讲得多而考得少,不听也照样能考好。这种想法就错了。其实认真听课是很学习语文重要的一环,它可以扩大我们的知识面,了解书本以外的许多东西,作者的创作背景,环境、心情。只有产生身临其境的感觉,才能把握语文的真谛。 这样,只要一遇到适宜的环境,书中所说的感情就会油然而生。书中的语句这时候也就脱口而出了…… 二 坚持每天写一篇日记。 有些同学把日记看成一种负担、一种苦差事,是为了应付检查才写日记的。 其实,这种做法是不对的。记日记就是把今天所学知识(包括书本上的、社会上的、自然界里的)和语文积累的一种复习巩固,是自己为自己书写的一本真实的自传。当我们年老时翻阅这些日记时,我们会觉得我们每天都过得非常充实,不会产生虚度此生的落寞之感。 记得叶圣陶说过:“记日记是一种形成惯性的方法。”是的,一旦你真正养成了这种惯性,你就不会觉得这是一种负担,而是你生活的一部分,不写一篇日记,今晚你都昨不安生了。 三 多观察生活。语文就是从生活中提炼出来的精华。要学好语文,一定要观察多彩的生活,做生活的有心人,做生活的提炼者。要知道: 生活语文!!! 这就是我学习语文的方法。学以致用,我学语文,就是为了用好语文,让语文为我添彩,让它成为我生命的一部分!
望穿启明星
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”从小学到现在,古诗一直伴随着我,并让我感受到语文的魅力。对于怎样学习语文,我悟出了几个窍门。

第一,要有学习语文的兴趣。兴趣是最好的老师。学习任何东西,如果有了兴趣,学起来就会轻松自如。学习语文当然也是如此。善于发现语文的乐趣,可以说语文是一汪浩瀚的海洋,它里面蕴藏着丰富多彩的资源,只要你深入进去,定会发现其中的奥妙和乐趣。

第二,要善于多方积累。积累就是要大量阅读与背诵。语文学习不是一蹴而就的,而是需要一个长期积累、循序渐进的过程。如课本上的优美句子、精美的语段,生僻的字词都要作为积累的对象,课内要积累,课外也要积累,要多看有益的影视节目,多上网查找搜集资料,并随时记录下自己的思考、看法。遇到难题,多与人交流探讨,善于听取别人的看法。在生活中,处处留心皆语文,别人的一言一行、街头巷尾的招牌广告等都蕴含着许多知识,都是积累的对象,我常把这些占为据有。

第三,善用妙趣法强记。授之以鱼,不如授之以渔,不如授之以娱。学习语文当然枯燥无味,不过,善于总结经验就会感到其乐无穷,如顺口溜记字词,画画解读课文,作曲唱古诗文等,这些独到的妙趣方法,你一定会受益匪浅。

第四,要有质疑的精神。对待老师的观点,要敢于质疑。尽信书不如无书,小疑小进,无疑不进,学贵有疑,不要以为去认可,要有自己的看法。

第五,要敢于发言。自信是成功的先决条件。大胆陈述自己的看法,不要害怕说错。在我看来,发言是发表自己对某个问题的看法,是在说自己的心里话。把自己的心里话说出来,总比不说好,错了,别人可以帮你改正。

以上是我学习语文的方法,我坚信只要我努力,一定能成功。
匿名用户
牵挂你的人是我
宏远外国语学校六(1)班 作者:沈慧
指导老师:太阳花辅导中心 张相荣

今天我是你牵挂的人,明天你是我牵挂的人!不知什么时候牵挂永远在每个人的身边,只要牵挂在身边,幸福就在身边!
我是宏远学校的一名小学生,由于我家住的太远,所以没办法每天回家,只能住在学校!
那次住校,是我一个人第一次住校,刚来的几天,我每天晚上睡不着,天天晚上哭着喊妈妈!
有一次,我正伤心的哭着,妈妈忽然来电话,妈妈听见我的哭声,心都要碎了,妈妈边安慰我,边说一些好听的话让我笑。说着说着,我听见妈妈抽泣的声音,当时我的心像几万只蚂蚁咬了一样痛。您送我读这样好的学校,我知道您也舍不得女儿离开您的身边,您也是为了我,忍受了思念的痛苦,却还强颜欢笑,安慰我。您的抽泣声告诉了女儿的一切,女儿就是风筝,无论飞向哪里,思念的长线永远攥在妈妈的心头。
晚上睡觉我梦见妈妈在抽泣,在叫我的名字,在呼唤我的名字。当时,我的心深深感觉到妈妈的痛苦。和牵挂我回家的希望。
妈妈爱我爱的太深!我却不知道!
妈妈想我想得入迷!我却不明白!
妈妈竭尽全力地为我,为我做所有的事,为我铺好前方的路,让我走!我却不在乎!
妈妈精心挑选的衣服和亲手为我做的早餐,我却觉得很平常,不在乎!
我这样做伤了妈妈的心,无数的疲惫和泪水,让您难以入睡。妈妈你是多么的伟大,你用双手给我浇水,让我生根发芽;你用心给我施肥,让我茁壮成长。
如果不是您,我不会这样健康成长。我就像童话里的小公主一样,活得那么自由,那么快乐!
妈妈,您的精心照料,您的无私奉献,让我无以为报,女儿我写了一首小诗,聊表我心中的谢意。
妈妈,您是我生命中的引航灯,让我走向更光明的未来。
妈妈,您是我追赶的目标,让我有了奋斗的激情!
妈妈是天,妈妈是地,有了妈妈可以顶天立地;
妈妈是风,妈妈是雨,有了妈妈可以呼风唤雨;
妈妈是歌,妈妈是舞,有了妈妈可以高歌劲舞。
妈妈,我这短短的几句诗说出了我的心声,但是这短短的几句诗不足以表达我对您的爱,因为您爱我爱的太深太深!我知道,您对女儿的爱,是女儿这浅浅的桶永远也无法装得下的。
妈妈您是我生命中的第一位老师,您从小教导我,做人要以德服人,坚持自己对的,改正自己错的。
我想用最美的歌谣唱出我对妈妈的爱,女儿永远知道,妈妈的牵挂是最好的,
是最美的!牵挂我的是您——妈妈!
我的耳边似乎想起了那首永远温馨的歌曲——牵挂你的人是我。
Yummi9
也许你曾看到老人斑白的双鬓,感叹人生易老;也许你曾经历交际的失败,感愤世间的冷漠;也许你曾目睹老师英年早逝,感慨生命的脆弱;也许你曾经受冬季的严寒,感怀自然也因循守旧……这是语文轻轻告诉你的。
  语文却悄悄对我说——  人生的确短暂,但我们可以用有限的生命创造永恒。老人斑白的双鬓留下岁月流逝的痕迹;布满皱纹的枯脸见证人世沧桑的年轮。虽然他们流入穷年,但他们用双手和智慧辛劳了一生,创造了生生不息的历史,历史长河滚滚向前,永无止境。充满欢声笑语的孩子血管里仍流动着他们的血液。我应抓紧时间经营自己的人生。我不愿咀嚼“少小不努力,老大徒伤悲”苦涩。我想,一个人,只要曾经努力地生活过,无疑,他就在创造历史,那他的人生将无怨无悔。
 世间并不冷漠。只是你们曾把自己看得过于重要,认为别人应该对自己怎样,却忽视了“人人平等”这一前提条件,如果希望别人尊敬你,你得先尊敬别人。打开心门接纳这个世界,并为这个世界跳动。你知道吗?友谊不一定像拍电影那样,总是同生死、共患难锻炼的结果。它或许是回家途中风雨同舟;或许是感伤离别相互鼓励;或许是拂去衣服一根发丝……你知道吗?你很幸福。在外,母亲牵挂着你,回家,妻子相偎着你,无论别人如何对你,你的亲人始终是你心灵的守护神,你的心始终在温室里。
  生命并非脆弱。竹子破土而出,小草钻出地面,树木在雨中傲然挺立,梅花在雪中卓然怒放,我被生命的坚韧与顽强深深震撼。我想:判断一个生命价值高低的标准应该是——它在成长过程中克服了多少苦难,不取决于生命体在自然中存在的时间长短。生命诞生是大自然规律,生命的结束是大自然的规律。来自自然,回归自然,才是最完美的人生。
  严冬是老人最怕提起的季节,不提它,它还是会如期地来。试想:如果缺少了冬季,我们便感受不到——春的和煦,夏的热情,秋的凉爽,观赏不到冬雪的纯洁与浪漫。分明的四季,描绘了我不同的人生阶段;分明的四季,展示了世界多姿多彩诱人魅力。
  渐渐的,如果你感到我变了的话,请把一切都归功于语文吧!荒海之中,我要守好自己的帆,尽管很孤独寂寞;晴空之下,我要高傲地呐喊,尽管还幼小稚嫩。如果没有了语文,大概在茫茫人海中我找不到我自己。

2.
学习语文,是件美妙的事.它丰富多彩,让我们增长见识,培养兴趣,学会道理,在学习语文的点点滴滴中,渗入脑海,视为前进的动力.
   学习语文,它伴我走过了五个春夏秋冬,在学习的过程中,它像一块磁铁般吸引了我,让我从中学会了许多。
 记得有一次,我在做练习册的时候,遇到一道题,写着要我查“翡”字的部首、除部首还剩多少画、选项字义。我胡乱地猜想,“翡”字的部首是“非”还是“羽”呢?查字典?我从不带字典。我可不想花费时间去借,思索了一会儿,会是 “非”吗?对!可能就是它。我武断地在部首一栏填了“非”字,除部首还剩6画。
就这样,我稀里糊涂地填完就交上了作业。第二天中午,语文老师找我,她问我,“翡”字的部首是“非”还是“羽”呢?我心里立刻有一种波动,但是我依然镇定地回答说:“是非字部。”老师二话不说,顺手从写字桌拿了一本新华字典给我。说:“我认为用“羽”字部,你快查查,到底是什么部首。看看有没有“非”字部的。”我数了数“翡”字8画,怎么没有“非”这个字呢?看看“羽”字,6画。啊!果然有“羽”字。接着,我很顺利地查到了“翡”字。忽然间,我的脸像一只熟透了的苹果。老师问我:“你之前有查字典吗?”我只好惭愧地回答:“没有。”“那就是噢!干事不要那么快下决定。遇到不会的字要找工具书,多开动脑筋寻求答案,这才是学习的办法。”从今以后,我要把老师的话记在心中,也要学会老师的方法,遇到问题找帮手。
   这样语文学习的故事还有很多。在学习语文时要经历“四味以及学习语文中,要学会细心、耐力等。
   在语文这科无边的生涯中,故事是兴趣的源泉,是伴你前进的动力。
zjllay0901

(1)快速学作文,比较见效的办法就是背作文。各种题材的范文选几篇,每天起来背上一篇,有时间的话背写出来。
(2)把字写好是高考作文取得好成绩非常重要的一环,一般高考老师阅卷,十几秒钟判一份,根本没有时间细看作文内容,这时候老师的第一印象字迹、卷面就是评判作文的重要依据。我们老师判过高考作文,他说,有一次判高考作文,一位学生的字十分漂亮,他看也没看内容,就毫不犹豫的打了满分。
(3)搞好作文的开头雨结尾。有的老师只看口头与结尾。
(4)褒词卷面整洁、干净,写错了字句不要改,乱涂乱画的试卷是打不了高分的。
以上的方法是急救,如果想从根本上提高语文素,刚这还不够。
学语文是靠长期积累的。小学阶段语文题目绝大多数出自书里的内容,只要上课认真听讲,课后好好完成作业,高分是不难的。但到了初中,语文考试发生了根本性的改变。考试范围无边无沿,字词句段、语修逻文均可涉猎;深度难以把握,除了文言文以外,基本上没有年级之分,初三升学考试的题目可以拿来考你初一,这不能算是超纲。在这种情况下,学语文还是延续小学阶段的老路,听课、做作业了事,那你的成绩就会一落千丈。
我是教师,你的情况好多同学也会遇到,我认为,最主要的原因就是知识面太窄,只注重课本知识,适应不了从小学到初中的转变。正确的做法应该是从听说读写几方面去锻炼,除了掌握书中的基本知识以外,大量地阅读课外读物,特别是名著,不要为了学习而读书,要深入生活、积极思索。
1、要用脑子读书,要真正体会文章的思想感情,不要抱着提高语文成绩的想法去读书,那样对提高你的文化素养没有什么好处。比如,你读了《鲁滨孙漂流记》,你觉得他身上有一种什么精值得我们去学习?你处在那样的环境之下会怎样?
2、要利用各种场合去学习。比如,看了新闻联播,你能记住几条?把它想你的爸爸妈妈复述一遍,然后写下来,这样,听说写同时得到了锻炼。看了《喜洋洋和灰太狼》,你把有趣的情节向别人叙述一遍,然后写下来。又比如,上网聊天,你要研究怎样和人谈话就能交到更多的朋友。在百度空间里,你可以代别人答题、写文章,在博客里发布日记、作文。等等。
3、要观察生活、留心社会,做生活的有心人,比如,在街上我们看到有人乱写乱画,你可以马上制止,写一篇文章阐述你的观点。你家门前环境差,你设计一个方案,投寄个有关部门。
除此之外,你还可以在其他功课中学习语文。 语文主要有四大学习方式:听说读写。其他课程为语文学习提供了丰富的语言材料。物理的每一个论述题,其实就是一片小论**完实验你可以把它转述给别人,然后写成一篇文章。你可以自己设计一个物理实验,把它将给老师和同学听,然后把它写出来,试着发表。数学题,尤其是初高中数学题,有些题解题思路很复杂,你可以把这个解题思路,即为什么要这样算写成论说文,讲给同学听。你可以给同学们讲数学家高士其的故事,给妈妈讲物理学家牛顿的事迹。同学向你请教问题,你可以把讲解过程写出来,形成一篇小论文。英语呢,英译汉本身就是和汉语文有之间的关联。你可以写一些短小的英文,然后翻译成汉语。至于地理、历史、政治,它们本身就是以语文为基础建立起来的,记忆,考察的是对语言文字的理解能力;答题,是考查文字组织能力和逻辑思辩能力。你可以救救一个历史问题发表你的见解;就一个现实的地理问题,比如环境问题提出你的看法,把它寄给有关部门。