徐峥教张艺谋演戏,你觉得怎么样?

娱欧巴

由吴京、章子怡、徐峥、沈腾导演的《我和我的父辈》,曝光四个单元之一《鸭先知》的预告,导演张艺谋以演员身份惊喜露脸,扮演电视台台长“监工”拍广告。

在曝光的片场花絮视频中,导演徐峥现场履历张艺谋演戏,张艺谋也按他的定见来协作扮演。这一幕,两人的身份瞬间有种“紊乱感”——导演张艺谋成了原本是演员的徐峥导演电影里的演员。

和徐峥相同成功转型做导演的演员举目皆是,如姜文、周星驰、吴京、陈思诚等,而曾经由张艺谋一手培养的章子怡以及喜剧演员沈腾也通过《我和我的父辈》在做导演作业的新查验。

相反, 转当演员的导演却是少量,常说“演而优则导”,不说“导而优则演”,因为导演的作业更凌乱,不只需懂扮演,会履历演员,还要指挥全部部分,共同完成一部电影,不演戏的导演就不是好导演吗?必定不是。有导演去演戏吗?不只有张艺谋,还真有不少国内名导会出镜扮演,甚至好到拿了提名,获了奖。

他们拿过最佳男主角

国内第一位获得A类世界电影节最佳男主角的演员,就是张艺谋,80年代初,张艺谋以拍照师身份拍照了《一个和八个》《黄土地》《大阅兵》,敞开了第五代的电影浪潮。1986年,吴天明导演拍《老井》,也找他担任拍照师,开拍前组织大规模选角,找了好几个月,发现张艺谋的长相和气质适宜来演村庄青年孙旺泉。

为演好人物,张艺谋提早下乡体验生活。吴天明要求他减重20斤, 每天早中晚,张艺谋都要到半山腰背上至少150斤重的石板,他还和当地农民用石头搭猪食槽子,手上磨出了血泡。

每天晚上主创谈论剧本,张艺谋就站着,光着上身,弄一堆沙土在身上,把皮肤弄得很糙。 拍照时,为了找到被困井下三天的身心状态,他真的三天不进一粒米。

田壮壮内敛式的扮演大受好评

入围香港电影金像奖最佳男主角等多个扮演奖项。之后,他在《后来的咱们》里又接连了这种形象,“ 中国式父亲”简直快成近年来他在荧幕上的代名词。

田壮壮在片中佝偻着身子烧饭、写信,静静在家守候儿子的容貌,制造不少泪点, 刘若英点评“他的扮演就是没有扮演,所以他才会那么地让咱们信赖,他是咱们每个人的爸爸”。这种化繁为简、趋于内化的扮演风格,也获得了金鸡奖最佳男配角的提名必定

导演演戏是一部电影的看点和宣传点, 无论是演主角,还是配角,往往是本人的形象与气质刚好符合该作品导演的期待和角色所需,导演也要敢演,敢表现