ICP许可证是什么?

大通天成
大通天成科技集团有限公司是中国领先的咨询服务机构。专注于电信行业,互联网行业,数码娱乐产业行政审批政策咨询。从创始至今大通天成已服务10000余家用户。

       您好,我司将为您介绍下ICP许可证,通过ICP许可证概念,办理流程、条件及材料等内容,希望对您办理资质有帮助。

  什么是ICP许可证

  ICP许可证:B25信息服务业务,且是仅限互联网业务。主要用作于信息发布及经营性收付费功能,是营业性网站必备的经营资质。该资质是增值电信业务许可证办理企业最多的资质,截止2022年5月份办理数量是84331个。

  网站底部许可证展示形式:京ICP证XXXXXX号

  ICP经营许可证是根据国家《互联网管理办法规定》,经营性网站必须办理的网站经营许可证,没有就属于非法经营。概述ICP经营许可证通过互联网向上网用户有偿提供信息或者网页制作等服务活动。经营性ICP经营的内容主要是网上广告、代制作网页、出租服务器内存空间、主机托管,有偿提供特定信息内容、电子商务及其它网上应用服务。

  icp许可证相关法律法规

  根据2016年2月6日《中华人民共和国电信条例》(国务院第666号)第二次修订如下:

  第七条
国家对电信业务经营按照电信业务分类、实行许可制度。经营电信业务,必须依照本条例的规定取得国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构颁发的电信业务经营许可证。未取得电信业务经营许可证,任何组织或者个人不得从事电信业务经营活动。

  第六十八条
违反本条例的规定,伪造、冒用、转让电信业务经营许可证、电信设备进网许可证或者编造在电信设备上标注的进网许可证编号的,由国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构依据职权没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处1万元以上10万元以下罚款。

  第六十九条
违反本条例规定,有下列行为之一的,由国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构依据职权责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处10万元以上100万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿:

  (一)违反本条例第七条第三款的规定或者有本条例第五十八条第(一)项所列行为,擅自经营电信业务的,或者超范围经营电信业务的;

  (二)未通过国务院信息产业主管部门批准,设立国际通信出入口进行国际通信的;

  (三)擅自使用、转让、出租电信资源或者改变电信资源用途的

  (四)擅自中断网间互联互通或者接入服务的;

  (五)拒不履行普遍服务义务的。

  icp许可证办理条件

  1、具有相关经验的从业人员,并交纳社保3个月

  2、需要有自己的官网和域名备案通过证明

  3、能够长期未客户服务的能力

  4、注册资金在百万以上

  5、能够严格按照ICP办理流程进行提交并获得批准

  6、不能有外资

  icp许可证办理流程

  第一:需要代理委托书

  第二:由法人签署的书面申请。

  第三:企业营业执照(有效复印件)或预先登记的企业名称证明。

  第四:公司概况(公司基本信息,包括从事增值电信服务的人员、场地和设施等。

  第五:经会计师事务所或审计事务所批准的公司最近的财务报表或验资报告。

  第六:公司章程、公司所有权结构和股东相关信息。

  第七:业务发展计划和相关技术方案。

  第八:有完善的网络和信息安全措施,包括网站安全措施、信息安全管理系统和用户信息安全管理系统。

  第九:《互联网信息服务营业执照申报表》。

  第十:法定代表人签署的《信息安全责任书》。

  ICP许可证办理材料

  1、营业执照彩色扫描件,经营范围需要:增值电信业务、经营电信业务、电信业务的字样;

  2、法人身份证原件彩色扫描件;

  3、自然人股东身份证彩色扫描件;(法人股提供营业执照彩色扫描件)

  4、公司至少3名员工近期1个月以上的社保证明(原件扫描件);

  5、社保人员身份证彩色扫描件(原件扫描件);

  6、服务器接入协议,接入商资质(网站接入单位许可证正、附页及年检页;)

  7、域名证书彩色扫描件;

  另外:各省(直辖市)所需材料不相同(具体请查看各省直辖市ICP相关政策)

  注意:ICP许可证每年都需要年审,有效期是5年,网站改版不需要重新申请icp,去通信管理局进行内容变更即可!

易完美

ICP许可证业务是指通过信息采集、开发、处理和信息平台的建设,通过公用通信网或互联网向用户提供 信息服务的业务。 信息服务的类型按照信息组织、传递等技术服务方式,主要包括信息发布平台和递送服务、信息搜索查 询服务、信息社区平台服务、信息即时交互服务、信息保护和处理服务等。

北京2023年4月13日最新下ICP许可证三个案例

易站通企业服务
易站通(深圳)企业服务有限公司成立于2014年,专为中小微企业提供工商注册,财税代理,批文资质,商标产权、网站建设于一天的全方位综合性创业服务平台,专注于扶持初创企业经营,服务于海内外城市。
一、什么是ICP经营许可证?
ICP经营许可证全称是:第二类增值电信业务经营许可证,根据我国《电信业务经营许可管理办法》规定,电业业务分为:基础电业业务和增值电信业务;其中第二类增值电业业务中的“信息服务业务”包含我们常说的ICP许可证。
信息服务业务是指通过信息采集、开发、处理和信息平台的建设,通过公用通信网或互联网向用户提供信息服务的业务。信息服务的类型按照信息组织、传递等技术服务方式,主要包括信息发布平台和递送服务、信息搜索查询服务、信息社区平台服务、信息即时交互服务、信息保护和处理服务等。
ICP许可证申请需专项审批的项目:新闻、出版、药品和医疗器械、文化、视听节目
二、为什么要办理ICP证?
ICP许可证是网站经营的许可证,根据中华人民共和国国务院令第292号——《互联网信息服务管理办法》第三条互联网信息服务分为经营性和非经营性两类。
三、如何办理ICP经营许可证?
1、申请ICP经营许可证是有相关硬性条件要求
(1)、企业注册资金必须达到100万以上
(2)、企业为三个员工连续缴纳三个月的社保证明
(3)、企业股权架构中不能含有外资成分(如有外资需要按照外资流程申请)
(4)、企业网站的内容及形式符合申请ICP经营许可证的要求
(5)、企业申请的域名已经通过域名备案系统备案
(6)、企业网站的服务器必须在本省区域

2、申请ICP经营许可证需要的相关材料准备
(1)、营业执照副本【原件扫描上传,提交时提交执照复印件加盖公章,原件核验】
(2)、法人身份证【二代身份证正反面,原件扫描】
(3)、股东身份证【二代身份证正反面,原件扫描】
(4)、股东公司提供营业执照副本【原件扫描上传,提交时提交执照复印件加盖公章】、股东公司章程(加盖工商查询章)【原件扫描上传、提交纸质时需要提交原件】
(5)、公司章程(加盖工商查询章)【原件扫描上传、提交纸质时需要提交原件】
(6)、公司近期为员工所上社保证明【提供3个人近3个月的社保明细,需要加盖社保局公章,原件扫描上传,、提交纸质时需要提交原件】
(7)、人员联系方式:法人手机号及邮箱、三个社保人员手机号及邮箱、公司固话、传真等
(8)、域名注册证书【域名所有者为公司】
(9)、公司主要管理人、技术人员二代身份证正反面彩色扫描件(对应的提供社保三个人员)
(10)、公司网络测评报告【专业的第三方测评机构出具的报告】
(11)、租赁合同及房产证【租赁合同提供原价扫描、房产证提供复印件】
(12)、接入协议和资质
(13)、企业备案侧查页截图
(14)、网站测评报告
(15)、审批部门所需的相关业务发展报告以及说明文件
天磊咨询专员

ICP许可证是在省通信管理局办理,办理时间是30-40个工作日。

企业办理ICP许可证需要具备以下条件:

1、经营者为依法设立的公司

2、公司注册资金100万以上

3、3-4名员工社保

4、提供本地服务器托管协议

5、场地要求50平方米以上

6、国家规定的其它条件

企业办理ICP许可证需要准备以下材料有:

1、营业执照副本

2、法人及股东身份证

3、公司章程(需要最新的,工商局加盖档案查询章)

4、3人近期1个月的社保证明

5、公司人员身份证、及人员的手机、邮箱

6、公司座机、法人手机、邮箱

7、网站域名证书(公司名义购买)

8、网站服务器托协议及服务器提供商的IDC/ISP资质

9、公司办公场地证明(广东地区需要)

10、网站测评报告(广东地区需要)

证书案例

天磊科技小东
根据《电信业务分类目录》增值电信业务包含很多业务分类,如ICP证、SP证、呼叫中心许可证、EDI许可证、IDC许可证、ISP许可证等等。ICP许可证属于第二类增值电信业务,因特网信息服务业务(ICP)。

哪些企业需要申请ICP许可证?
1、确定是否为经营性网站,利用互联网开展相关业务以盈利为目的企业。
2、一般经营性网站,例如:分类信息网站(58同城、赶集)、社交平台、人才招聘、付费下载、网站制作等网站。
3、涉及前置审批的特殊行业网站,例如:游戏、音乐、直播、动漫、新闻、网络文学、网络学术报告、网络电子杂志、视频、教育、医疗保健信息、药品信息、医疗器械等涉及前置审批的行业需要取得行业主管部门批准文件然后申请ICP许可证。
主管单位:ICP许可证由企业注册所在地的通信管理局审批,可在全国范围开展业务。

提交办理icp营业执照的申请:
1.法人签署的书面申请;
ICP许可证书面申请
2.营业执照(有效副本)或企业注册前名称证明;
营业执照(有效副本)
3.公司简介(基本上是从事增值电信业务的人员、场所和设施等);

4.公司会计师事务所或审计师事务所近期审计的财务报表或核实报告;
财务报表
5.公司章程、公司股权结构和股东相关情况;
公司股权结构
6.业务发展计划和相关技术方案;

7.有健全的网络和信息安全措施,包括网站安全保障、信息安全和保密管理系统、用户信息安全管理系统;
网站安全保障
8.其他材料企业经营相关材料。
企业经营相关材料
经核实,申请人将正式接受申请,并在60天内做出或不批准答复。