化学平衡问题

将H2(g)和Br2(g)充入恒容密闭容器,恒温下发生反应:H2(g)+Br2(g)==(可逆)2HBr(g)(正反应为放热反应)平衡时Br2的转化率为a%,若初始条件相... 将H2(g)和Br2(g)充入恒容密闭容器,恒温下发生反应:H2(g)+Br2(g)==(可逆)2HBr(g)(正反应为放热反应)平衡时Br2的转化率为a%,若初始条件相同,绝热(密闭容器与环境无能量交换)条件下进行上述反应,平衡时Br2(g)的转化率为b%,则a与b的关系为( )
答案选B,请给出详细过程,并说明“绝热(密闭容器与环境无能量交换)条件下进行上述反应,”什么意思!
A、a=b B、a>b C、a<b D、无法确定
西城迟枫
绝热的意思就是反应热不与环境交换,说白了就是温度在变,本题中正反应放热,所以随着反应进行,温度就会升高,平衡逆向移动,溴的转化率与恒温条件相比下降
appurtenant
该反应为放热反应,绝热的话会使容器内温度升高,平衡向逆反应方向移动,所以b<a
lynn远
b
绝热就是没有热量与外界交换。
就是所有热量自给自足。
放热反应的话要尽量进行,就要把热去掉。
因为绝热,它的热量仍然在,没有散发。
不利于正反应。
所有B