晚清时期的朝廷重臣张之洞,他究竟是哪里的人?

长老唐僧

张之洞是晚清重臣,他出生于宦官世家,祖籍是直隶南皮,出生地在贵州的兴义府(现在的龙安县),张之洞早期是清流派的人物代表,后期致力于发展洋务运动,张之洞的一生非常的重视教育和工业,军事的发展,他为晚清时期,新政的推出做出了巨大贡献。

1.抗击法军

光绪九年中法战争爆发,张之洞作为主战派,被任命为两广总督,抵抗法军的侵略,光绪十年,法军入侵中国台湾省,张之洞制定军事路线,调兵遣将,屡创法军。光绪十一年,法军入侵镇南关,张之洞任命冯子才守关,重创法军,直接扭转了当时的整个战局,本可一鼓作气驱逐法军,可惜,清政府无能,执意求和,浪费了大好机会。

2.注重教育发展

张之洞十分注重教育的发展,在他任两广总督期间,就在广州大建书院,并聘任名师任教,光绪十五年,张之洞调任湖广总督,在此期间,他创立了自强学堂,农务学堂,湖北工艺学堂,这些学校为以后的武汉大学,华中农业大学,武汉科技大学大学的成立奠定了基础。张之洞为我国的教育事业做出突出的贡献。

3.发展工业

张之洞也非常重视工业的发展,在湖北时,张之洞筹建了汉阳铁厂,在光绪十九年汉阳铁厂建成,是当时亚洲最大的钢铁厂,张之洞还创立了湖北织布局,在光绪十八年投产,并且取得了盈利。张之洞还认识到了铁路的重要性,他认为铁路是国家的命脉,不可由西方国家把持,他主持修建了京汉铁路。

纵观张之洞的一生,确实是治世之能臣,他看重教育,发展工业,修建铁路这些不仅在有利于晚清政府,也是造福于我们后人的事情,值得我们尊重。