王夫人在抄检大观园后撵走了许多丫头,为什么没撵走碧痕?

扶宏儒0hO

贾母老祖宗亲自指派给宝玉屋里的晴雯姐姐,仗着有贾母做“靠山”不好好做宝玉屋里的针线,并且持着主子宝玉的宠爱还拒绝服侍宝二爷提出的“一起洗澡”,更因此逗引得宝玉为她“撕扇子千金一笑”,甚至于做出了教唆宝玉“装病”逃避老爷贾政问书这样严重犯规矩的大事来。

对于宝玉屋里晴雯这样教唆宝玉严重犯规的丫头,希望宝玉学好的王夫人又怎么能容忍得了呢?贾母老祖宗对于“不大沉重”教唆宝玉“装病”哄骗贾政老爷的晴雯,也是没有理由去维护。

贾母和王夫人都不把撵走晴雯的理由“不大沉重”的具体情况说破,一是、王夫人给看中晴雯的贾母留脸面,贾母心知肚明的配合王夫人不说破。二是、贾母王夫人都在共同“短护”着“装病”哄骗贾政老爷的真正“主犯”贾宝玉,王夫人撵走“教唆”宝玉“装病”晴雯“替罪”,和之前撵走“勾引”宝玉的金钏儿“替罪”是一样的。

金钏儿服侍王夫人十年,为“调戏母婢”的宝玉“替罪”满心忿懑委屈投井而死,王夫人是心有愧疚的。对于一惯“轻狂样儿”的晴雯,又有王善保家的带领婆子们集体投诉晴雯,王夫人是顺水推舟除之而后快的。

晴雯讥讽袭人的重点是“连个姑娘还没挣上”,贾赦老爷染指过的秋桐也并没有任何名份,之后秋桐被贾赦老爷赏给儿子贾琏做了妾。而贾琏婚前服侍过的屋里人,在他与凤姐成亲之后,早就全部都被凤姐撵走了,没有一个能留下做贾琏正式的妾室的。婚后的贾琏唯一的一个屋里人“姑娘”平儿,还是凤姐的陪房丫头。

从大的原则上说老爷少爷们跟自己屋里的贴身丫鬟与“爷们”发生“云雨情”并不“越礼”,却并不一定都能有“妾室”或者“姑娘”的名份。金钏儿是贾政老爷屋里的丫头,从性质上说是和秋桐一样的属于贾政老爷的,除非贾政老爷将金钏儿赐给宝玉,做儿子的宝二爷是不能染指“母婢”金钏儿”的。

王夫人清理怡红院时,宝玉屋里袭人、麝月、秋纹、碧痕这几个与宝玉有过“暧昧关系”的贴身丫鬟都被留下来了,说明王夫人并非部分读者印象中的那么恶毒和残酷。

反倒是贾宝玉本人对袭人说“怎么人人的不是太太都知道,单不挑出你和麝月秋纹来?”宝二爷这话真是说得没心没肺的呀!宝二爷这样的少爷在贴身丫鬟身上得了便宜,王夫人都没有对这些被儿子占过便宜的丫鬟们下手,却反而被宝玉自己还置疑起来。贾宝玉这样不在乎被他自己占过便宜的贴身丫鬟们的去留,这和贾环不在意凤姐将与他相好过的彩霞配给旺儿不争气的儿子有什么两样呢?

贾宝玉很可能对跟他一起“洗澡”的碧痕未必会有什么留恋,反而过拒绝与他一起“洗澡”的晴雯被撵走痛心不已,显然是纨绔子弟们的通病,跟贾环一样不在乎一个丫头走了自然还会有新的丫头再补进来的。

反倒是王夫人和赵姨娘毕竟身为女人,对于被自己儿子占过便宜的丫头们心有不忍。赵姨娘想找贾政老爷为儿子讨彩霞,和王夫人不会撵走跟宝玉一起“洗澡”的碧痕心情应该都是一样的。

蜗牛聊娱乐八卦

因为碧痕已经和宝玉有了肌肤之亲,王夫人也是个女人,她觉得也不能让自己儿子白占人家便宜,所以没有撵走她。
爱猫咪的叶子

这是因为碧痕和贾宝玉关系非常的亲近,而且被贾宝玉占过便宜,所以王夫人不忍心把她赶走。
三棵树451

因为当时的碧痕非常合格称职,能够将主子伺候得很好,并且时时刻刻为主子着想,所以王夫人没撵走她。
小自信33

这是因为碧痕是她的心腹,她做的每一件事情几乎都有碧痕的参与,她也在变相的讨好碧痕。