笔记本电脑如何装系统

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

可以先尝试恢复出厂预带的系统。

按住shift,强制关机再开机,开机的时候会自动进入winRE界面。
电脑在此页面可以点击 疑难解答-重置电脑-开始---

根据个人需要,选择合适的选项。

保留我的文件:删除应用和设置,但保留个人文件。

删除所有内容:删除所有个人文件、应用和设置。

**注意,恢复系统前请备份硬盘中的重要数据。

若是已经无法初始化,也可以选择自己安装系统,需要自备WIN10的安装盘(U盘)。

重启,出现开机LOGO时连续点击ESC选择启动项即可(产品线不同,启动项的进入快捷键不同,华硕笔记本是按ESC,台式机或主板是按F8)

Windows10与Windows8一样,支持UEFI或非UEFI模式引导(Windows7不支持UEFI引导)

本次安装Windows10我们推荐选择UEFI模式引导,这样后续分区格式是更先进的GPT格式,如果选择非UEFI模式引导(下图第四项),后续分区格式是MBR的,最多创建4个主分区

安装系统

启动项中选择启动U盘后,开始引导镜像了

选择语言、键盘等设置后,选择“下一步”

点击“现在安装”

安装程序正在启动

在验证秘钥的阶段,有秘钥就直接输入,也可以暂时选择跳过

同意许可条款

选择“自定义”

接下来进行分区,【Windows7需要点选“驱动器选项(高级)”】

点击新建分配C盘大小,这里1GB=1024M,根据需求来分配大小

如果需要分配C盘为100GB,则为100×1024=102400,为了防止变成99.9GB,可以多加5-10MB

这里把127GB硬盘分为一个分区,点击新建后点击应用

Windows会自动创建一个引导分区,这里选择确定

创建C盘后,其中系统保留盘会自动生成,不用管它。做完系统后会自动隐藏此分区,接下来选择C系统安装的路径,点击下一步

如果分了很多区的话,不要选错安装路径

正在复制文件和准备文件,接下来大部分阶段都是自动完成的

下图是个步骤都是自动完成的,接下来会自动重启

Windows将自动重启,这个时候可以将U盘拔掉

重启后Windows依然是自动加载进程的。期间会重启数次,正在准备设置

准备就绪后会重启,又到了验证产品秘钥的阶段,有秘钥可以直接输入,也可以暂时选择以后再说

快速上手的界面,选择使用快速设置即可

稍等片刻

到这里系统差不多已经安装完了,为这台计算机创建一个账户和密码,密码留空就是没有设置密码

接下来,Windows这种设置应用,等待最后配置准备

Windows安装完毕,请尽情使用吧

自动跳转到桌面

郑芬多老师

  一、不需要使用光盘、U盘的重装系统方法

  不需要光盘,不用u盘装系统,轻松5步,即可将您的操作系统恢复到初始状态(只是恢复系统盘,不会对其他磁盘进行操作)。

  安装系统步骤操作如下:

  第一步:下载金山重装高手。

  第二步:点击主界面的[重装检测]大按钮。该工具无需系统光盘,一键重装系统;自动备份/还原重要数据,并且全面支持win xp和win7。

  第三步:该工具将安装系统步骤分为5步,分别是环境检测、备份数据、重装系统、还原数据、重装完成,这样的安装系统步骤极其简单,完全为您减少不必要的操作,并且大大缩短安装系统时间。

  提示重启,重启三次之后即可完成重装。

  二、使用光盘重装系统的方法

  1、设置光驱启动

  (1)找一张带启动功能的WINDOWS XP安装光盘放入光驱中 。

  (2)重新启动计算机,并在开机自检时按F2键进入CMOS设置。

  (3)选择Advanced CMOS Setup(高级COMS设置)项,按Enter键进入。

  (4)移动↑、↓移动到Boot Device Priority(启动设备顺序设置),并按Enter键进入。

  (5)移动↑、↓移动到1ST(即第1启动设备,2nd、3rd、4th表示第2、第3、第4启动设备)并按Enter键进入 。

  (6)移动↑、↓移动到CD/ DVD ,并Enter键设置成功。

  说明:此项进入后主要有4个选择项,分别表示: Disable:禁止 ,IDE-0:从硬盘启动 ,Floopy:1.44MB 3 1/2:从3.25英寸1.44MB软盘启动 ,CD/DVD:从普通光驱或者DVD光驱启动 。

  (7)按F10键并按“Y”字母保存设置, 保存后电脑会重新启动。

  2、安装XP的步骤

  电脑重新启动自检完成后,会在屏幕的最底下或最上面出现:BOOT FROM CD字样,表示电脑将从光驱启动。后面则会出现“Press qny key to boot from CD”(意思是按任意键将从光驱启动)的提示,时间点从1-5点依次增加,表示等待5秒钟,如果在这5秒钟之内按下任意一键,则从光盘启动进入XP的安装,如果超过5秒钟,则从硬盘启动进入原来已安装好的系统。
韩灬殇
方法1:

  1.首先我们来介绍光盘安装法。它省时省事,操作简单方便,当然想要使用光盘安装系统前提是你的笔记本必须要有光驱,如果没有光驱的话是无法使用此方法安装系统。

  2.有了光驱,我们只需要准备系统光盘,然后把它放入光驱即可,安装过程跟台式机上相同。默认的开机启动项是硬盘启动,我们需要设置为光盘启动,便妥妥的了。

  方法2:

  1.下载一键U盘装系统软件:立即下载一键U盘装系统工具(注意:电脑内存不能小于512MB;U盘的容量不能小于256MB;)下载GHOST系统到你的电脑中。 ghost系统推荐:点击立即下载GHOST系统。特别提醒:下载完系统后把系统放在D盘或者E盘的根目录下

  2.安装一键U盘装系统软件制作启动盘(注意:是把软件安装在你的电脑中任意一个盘中,不是安装在U盘中)安装完成后,双击打开一键软件,画面如下图,插入移动存储设备,点击“一键制作usb启动盘”按钮后便开始为你制作启动盘(注意 操作前备份U盘重要数据)

  3.片刻之后会提示制作成功

  注意: 由于U盘系统文件隐藏,你会发现u盘空间没多大变化。请不要担心此时没有制作成功你也可以点击软件界面上的“模拟启动”按钮进行测试是否成功。点击后会出现如下两张图,说明制作成功!