中国共产党为什么将马克思主义确立为指导思想?

望望爱吃糖

中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。

由于马克思主义在中国的广泛传播,五四运动中涌现的一批比较年轻的左翼骨干像毛泽东、邓中夏、蔡和森、周恩来等开始思想转变,接受了马克思主义,并把它作为观察世界和国家命运的工具。有了马克思列宁主义,有了中国工人运动,两者的结合便产生了中国共产党。

1921年7月,党的第一次全国代表大会召开,马克思列宁主义被确定为党的指导思想。可以说,马克思列宁主义是中国共产党产生的一个重要条件,如果没有马克思主义在中国的广泛传播,没有中国的先进分子对马克思主义的选择,也就没有中国共产党。

中国共产党将马克思主义确立为指导思想时间:

马克思主义是在中国共产党第一次代表大会上被确立为党的指导思想的。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海法租界贝勒路树德里3号召开,出席大会的各地代表共12人。党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生。

从此,在中国出现了一个完全崭新的、以马克思列宁主义为其行动指南的、统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。