关于学习的成语有哪些?

内蒙古恒学教育
有关学习的成语有:废寝忘食、学而不厌、悬梁刺股、凿壁偷光、专心致志等。
成语(拼音:chéngyǔ,英文:idiom)是汉语词汇中定型的词。
成语,众人皆说,成之于语,故成语。成语多为四字,亦有三字,五字甚至七字以上。
成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。
成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它代表了一个故事或者典故。
有些成语本就是一个微型的句子。
成语又是一种现成的话,跟习惯用语、谚语相近,但是也略有区别。
帐号已注销

有关学习的成语有:废寝忘食、学而不厌、悬梁刺股、专心致志、如饥似渴等。

一:废寝忘食[fèiqǐnwàngshí]

解释:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

出自:元·曾瑞卿《留鞋记》第一折:“但得个寄信传音,也省的人~。 ”

语法:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力

二:学而不厌[xuéérbùyàn]

解释:厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。

出自:毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》:“对自己,“~”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。 ”

语法:偏正式;作谓语、定语;含褒义

三:凿壁偷光[záobìtōuguāng]

解释:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。

出自:《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”

译文:匡衡,字稚圭,勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,只是光亮照不到,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。

语法:连动式;作谓语、定语、状语;含褒义。

四:专心致志[zhuānxīnzhìzhì]

解释:致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。

出自:叶圣陶《招魂》:“不由我不~搞这一套。 ”

语法:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义

五:如饥似渴[ rú jī sì kě ]

解释:形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。

出自:郭沫若《革命春秋·学生时代》:“我~地把那二十几页的长文,一口气读下去。”

例句:人们~地学习科学技术,决心为祖国的四个现代化贡献力量。