姜文姜武是双胞胎吗?

小烟说教育

姜文和姜虎是同母异父的兄弟,不是双胞胎,两人都很有才华,有一种说法叫姜文不文,姜武不武。当然这不一定指性格,而是他们各自在作品中的表现。但成长的影响使姜氏兄弟在举止、表情和腔调上有颇多共性,生活中他们就常被观众张冠李戴地错认。

姜文比姜武大5岁多。姜文开始演戏时,姜武没事就往他那里跑,看他们排戏,觉得挺有意思。就是从那个时候开始,姜武迷上了表演,高中毕业时毫不犹豫地报考了哥哥的母校中央戏剧学院。没想到,姜武连考两次都被刷下来了,毫不气馁的他转而考了北京电影学院,终于和哥哥挤到了同一行。

二人的背景介绍:

姜文的父亲姜洪齐是名参加过抗美援朝的军人,平时沉默寡言,喜爱文学(在《让子弹飞》里有出演打麻将的老头;在《鬼子来了》中也有演出,但戏份最后被剪掉了)。姜文的母亲高阳性格开朗大方,曾是一名音乐教师。

据了解,姜武毕业于北京电影学院表演系90级,跟黄磊、王劲松、谢兰等人是同班同学,在校期间当了四年班长,大二时开始演戏,其中跟张艺谋合作了电影《活着》。

真正让姜武知名度提升的是1999年出演张扬导演的电影《洗澡》,凭借”二明“一角令他获得北京大学生电影节最佳男演员奖、长春电影节最佳男配角奖等多个奖项。