香港人现在到底学不学普通话?

五百学长

香港人现在还是要学习普通话的。

说一下经历:

香港人,17岁。不妨将现今香港学生分成三类。第一类,父母其中一人或以上为大陆人,能说标准普通话。这种家长因为自身背景通常会比较重视子女的普通话能力,因此会营造良好语言环境,或从小带他们上普通话班。

答主母亲是90年代初来到香港发展的。我自上了幼稚园,她就希望我能把普通话说好,於是四岁那年她就开始带我上普通话课程,学习拼音和用普通话沟通,上了一个暑假,几乎已经把所有拼音学好。

回到家乡也是不断和亲戚用普通话聊天;加上到了小学二年级中文开始用普通话授课,所以普通话逐渐流利。

第二类,父母均不是大陆人。这种情况就很视乎家长对於普通话的重视度。如果重视,通常从小就会送去语言班。反之,就是交由学校的普通话老师从小学一年级教授。据我所知,现在的小学/中学大部分一个星期有两节普通话课,课本内容通常是一些生活对话,加基本拼音知识。

老师会布置拼音抄写作业和口头报告的功课,但成效一般不高(但日常沟通语言还是广东话),很看学生的领悟力。

教育局也了解这个情况,於是很多小学开始用普通话教授中文,因为中文课节很多,学生接触普通话的环境也增加,所以我觉得现在学生整体的普通话的能力应该有所提升,但我有些同学普通话还是烂烂的。

至於中学,中文又变回广东话教授,我个人认为是因为课程内容大多数是文言文,用广东话朗读起来比较有韵味,老师在解释押韵之类的修辞手法是也比较方便。

第三类,国际学校学生。姑勿论他们是哪个种族的学生,据我认知,他们每个普通话都很流利。这大概是因为IB的中文课程从小是用普通话教授的吧,而且因为学生种族多元,广东话又比普通话难学,所以大部分学生的沟通语言都是普通话。