求ab的等效电阻

求ab的等效电阻... 求ab的等效电阻 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

合并接点法:把用导线连接的接点合并成一个点。

如下图所示,将图中的两个连接点A(图中的两个A点)合并成一个点。这样电路的连接关系就比较清楚了,先两个6欧姆并联后的总电阻为3欧姆,该3欧姆再与下面的3欧姆串联后总电阻为6欧姆,再与下面那个6欧姆并联,并联后总电阻为3欧姆,而后再与5欧姆和8欧姆串联,得到ab间的电阻为:3+5+8=16欧姆,

百度网友d95f832

我们先把下图打了红色叉叉的R2拿掉,这时候ab的等效电阻为(R1+R2)//R1//(R1+R2)。

同时这时候会发现,在下图箭头所示的两条支路,都是R1和R2的串联,所以箭头所示的两个点电压相等,在这两个点连接任何电阻都是无任何作用的,可以把这个电阻删除而不产生任何影响。

所以ab的等效电阻就是(R1+R2)//R1//(R1+R2)。