在驾校报了名,现在不想学了能退款吗?

前天刚刚报名驾校,突然不想考了,可以退吗?他们要求扣30%.合理么... 前天刚刚报名驾校,突然不想考了,可以退吗?他们要求扣30%.合理么 展开
全能陌老师

驾校报了名又不想学了能退钱的。因为学员不学的原因也分很多种,退学时所处的状态也不一样,所以要分情况。

驾校退费价格规定如下:

1、如果是没参加过任何科目考试的情况下,学员个人原因要申请退学,就要承担收取学费的20%违约金;

2、体检合格后,连科目一都没有预约考试的,扣除建挡费用150元;

3、科目一考试不合格后要求退学的,需要扣除建挡、服务费用250元,理论培训费用150元;

4、如果是驾校在60天内,没有安排已经考过了科目一的学员进行科目二的考试,可以进行全额退款;

5、已经参加科目二培训,培训学时未超过科目二总学时三分之一且未超过培训期90天的,除了扣除建挡、服务费以及理论培训费以外,还要扣除每小时60-80元的实车训练费;

6、由于学员个人原因已参加完科目二,或者由于学员个人原因超过规定期限的不退费。

以上退费标准是根据某驾校罗列的,具体还要看报名的当地驾校与学员签订的合同。交通局驾培处工作人员表示,尽管约定不是统一的,但是未发生的培训费用,一律退还。
可爱的zhanmusi

学员报了驾校想不学了要求退钱是可以的,但要分情况讨论。如果学员由于个人原因,例如疾病,工作调动,单方面终止学车,假如学员一点没有学,驾校一般都会全额退还,但假如学员已经考了科目一或者科目二,那就退费就得看这个驾校的退费规则了,由于没有统一的退费标准,很难去界定详细费用。

驾校正常的退费流程(某地区驾校标准,仅供参考)

一般来讲,驾校报名费主要报考二个部分:驾校的培训费+车管所的考试费,按照不同学员的学习进度,退费标准如下:

1、已经报名未体检或体检不合格的,扣100元;

2、已经体检合格未参加理论考试的,扣320元;

3、已参加理论考试未上车训练的,扣580元;

4、已参加场内训练未考试的,扣580元加实际学时乘单价(小型车100元/小时,大型车150元/小时)。

5、已参加科目二考试,不予退费。

温馨提醒:留好原始发票,记清退费程序

车管所提醒学员,一定要保留好驾校报名时的原始发票单据,一旦弄丢了,退费的时候就会遇到麻烦。据介绍,发票是一式五联的,第一联是存根联,要放在学员档案当中,还有一联是学员本人持有的,所以一定要把这一联保存好。一旦丢失,在退费方面就会产生问题,因为在退费时这一部分是要和财政部门进行沟通的。

最后再次提醒广大学员,如果与驾校之间因退费问题发生纠纷未能达成一致时,可以拨打交通运管局投诉电话(12328),由他们协调解决。
百科知识小帮手

是你自己的原因不想学了,那么肯定是要扣除相应的费用的呀。
所以驾校扣除30%,这个也是正常范围之内的,因为这个原因是你自己不想学了,不是驾校的原因。