高中物理 一道磁场的题? 30

只看第三问就好了,前两问跟第三问没关系。很急,想了一个钟没想懂。谢谢了... 只看第三问就好了,前两问跟第三问没关系。很急,想了一个钟没想懂。谢谢了 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

粒子在磁场中作圆周运动的半径为R=mv3/qB,m,v3 ,q为定值,要使得B有最大值,则R取最小值,带电粒子作如下图所示的圆周运动时,R最小,且恰好不能离开磁场。

shakesheer
科技发烧友

这个要反过来思考:为什么会出不去?什么情况下出不去?这个想明白了就可以计算了。
R=mv/qB,B的最大值对应了R的最小值,那么这里R的最小值是什么?应该清楚了吧。
千代子小姐

这个还是。有一定的道理在里边要自己去做吗?