高中生想要写好考场作文,应该如何做?

阿褚私房菜阿褚家

高中语文所占分数比重最大,同时也最让老师和学生头痛的莫过于就是作文,对于如何提分也是许多家长和学生比较关注的问题,那么如何提分呢?

首先,要摆正心态。作文提分不是一朝一夕就能解决的问题,语文作为伴随我们学习一生的一门学科,我们不能为了提分就揠苗助长。语文是需要花时间和精力去学习的一门学科,千里之行,始于足下。需要以一个良好的心态去学习积累语文素养,才会在作文写作上有所提升。

其次,学会积累和记忆。高中语文作文多以议论文为主。很多学生对此束手无策,其中最大的原因莫过于无法自圆其说,即没有充足的论据(作文素材)支撑,论证不充分。因此就需要我们在平时的阅读中多读,多记。好记性不如烂笔头,平时需要积累和记忆一些好的句子素材,而且要经常翻阅温习,这样在考场上才不至于无话可说。

同时,要多观察生活,多写。积累再多经验也要付诸于实践才行,语文的兴趣不止来源于书本更来源于生活。平时养成良好的写作习惯,小的可以写日记,周记。自己写,自己改,在培养写作的同时,也锻炼自己的阅读能力;大的可以写影评,剧评,新闻短评、长评。高中语文是和国家时事息息相关的,平时多看新闻时事,主旋律电影电视剧,感悟其中的意义并记录下来,不用担心自己写的好坏,重要的是有没有写。多读多看多写,作文自然会写得得心应手。

再次,高中语文写作也是有技巧的,语文作文结构最容易写的就是“总分总”结构,对应的写法也就是我们常说的“虎头豹尾猪肚”。语文作文评判毕竟是人的主观意识,老师阅卷需要时间和精力,所以就会讲求效率。高分文章之所以能够拿高分,就是分得清孰轻孰重,能够抓住老师的眼球。所以我们在写作的时候,就需要分得清主次,开头和结尾必须要写得出彩,开头结尾要清晰,符合题意,辞藻华丽的同时要有思想有态度。

正文部分也要注重结构,层次分明,论点清晰。最后,高中语文作文需要注重中心思想,年轻人有自己的想法和态度是好事,但必须符合社会主义核心价值观,必须要有健康向上的人生观,世界观,价值观。作文的立意要明确,倡导的意义要是积极的、向上的、健康的。切记标新立异,毕竟是考试,态度必须要端正。语文写作绝不是背几个素材,堆砌华丽的辞藻就能应付的,需要积累,只有多读善思,才能会述能写。再多的话语不如立刻去实践,加油吧!

阿乐秋季雨

高中生想要写好考场作文的话,这个时候一定要去多看一些新闻时事,每天都看一些新闻热点,然后就是可以多去看一些名著名言警句,提高自己的知识储备能力。
王志刚刚刚
可以去专业的补习班去补习作文,也可以把自己不足的地方告诉老师,让老师为自己改正,在平日生活中多看一些阅读书籍的物品,这样可以提高自己的写作能力。
大超说教育

平时就应该好好复习作文,多看看大神写得作文,一定要点题。
珩宝妈咪

高中生想要写好考场作文的话,那么应该在日常的生活中多阅读一些关于以前考场作文的一个内容多观察和多模拟