孩子真切的心声,家长要如何聆听?

泪片魔V

心理学上有个词语叫"同理心",也叫共情,即换位思考。遇到问题时要设身处地的从对方的角度来考虑,这样才能较好的达到沟通的目的,互相达成对事物的共识。

在亲子相处的关系上,家长无论是生活经验还是学习经验、自控能力等方面都强于孩子,应该首先要站在孩子的立场上来看问题,体验孩子的内心感受,而不要从自己的主观经验出发,把自己的意志强加给孩子,对孩子说"要这样做,不要那样做”、“我对你说要怎么怎么样,你怎么者是不听话的?”、“我都已经说过多次了,你为什么总是记不住啊?……等等诸如此类的话。

对于孩子来说这些话非常的逆耳,孩子心里的感受是:“你为什么不听听我的想法呢?老是管着我!” 这样亲子之间的心理感受就背道而驰了,你看着我别扭,我看着你也不顺眼。

那么就一定能找到与孩子共通的说话路径,亲子的心慢慢靠拢,最终达到同频共振。

家长虚心听取孩子的批评意见,改进教育方法,孩子要相信父母的出发点是好的。

从孩子的角度来说,要理解父母的出发点是好的,但是方式方法有时候可能不恰当。孩子要心平气和的指出父母的不妥之处,诚恳的说出自己的想法,让父母真切体会你的所思所想,取得父母的理解和支持。

培养一些相同的兴趣爱好,读懂孩子的“流行语”。

另外,家长要培养和孩子相近或相同的兴趣爱好,如看球赛、了解些网络流行语,这样就与孩子容易找到相互感兴趣的话题,聊着聊着别的问题也迎刃而解了,亲子感情更加密切了。

最后提个醒,要想孩子听你的,你首先要听他的!还要多多赞他的闪光点。

那么就一定能找到与孩子共通的说话路径,亲子的心慢慢靠拢,最终达到同频共振。

不丿言

作为家长,一定要多跟孩子沟通的,也就是说要跟孩子交朋友。要让孩子信任家长,他才愿意跟家长说心里话,当孩子的心里话说出来时,家长要给予一定的肯定和表扬。
路边的风儿

在孩子和我们谈话的时候,应该暂停正在做的事情,用非常专注的态度听听他的话,而且也要注意自己的身体语言,多和孩子进行身体接触,让孩子感受到你的爱意,而且也可以概括重复孩子的话,让孩子知道你对他的重视。
爱唱的英侃小编

首先家长应该换位思考,了解一下孩子的内心,而且也应该对孩子所有的事情都应该有一个好的调查,同时也应该在孩子说事情的时候,应该考虑一下自己应该如何回答。
行秦

不能用你还是孩子的心态去对待,要把孩子放在一个平等的地位上,这样的聆听才能真正知道孩子的需求。