开零食加盟店需要注意什么不被坑?

树洞与光明

加盟的第一步是要弄清加盟店是否可靠、合同是否明确。一定要谨慎对待,现在招商经济和连锁加盟在中国蓬勃发展,蔚为壮观,但法规相对滞后、市场监管缺失和盲点过多,连锁加盟招商展会过多过频泛滥成灾、导致对入场招商单位审核形同虚设,基本上只能靠自己来判断,一定要确认好,以免出现纠纷等
科普一下加盟骗局的方式:
不具发展加盟的资格
根据《商业特许经营管理条例》第七条,特许人从事特许经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年。 然而, 不少品牌根本就达不到上述要求就开始发展加盟。
此外,《商业特许经营管理条例》第八条规定,特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。也就是说,如果通过网上的官方入口,例如商务部特许经营备案查询,无法查到相关机构备案信息的话,从法律上来讲,这些机构都不具有发展特许经营业务的资格。
利用虚假广告蒙蔽创业者
对于回本周期、单店盈利水平、加盟门槛等加盟商关心的话题,一些企业在广告中夸大事实,失去理性的加盟商往往在冲动中做出决策,最终上当受骗。
虽然,大多数加盟项目有现成的样板可供参考和借鉴,然而,加盟店的生意与店铺选址、店主经营水平以及行业发展趋势相关,诸如“利润30%到50%”、“两个月回本”、“坐在家里当老板”等承诺,收益率和回报时间明显高于行业平均水平的企业,值得创业者谨慎考虑。
样板房生意火爆
少数企业勾结加盟店和样板店,让考察者看到生意火爆的假象,隐藏真实经营状况。加盟商提出到其他地区考察,企业就以各种理由推脱。也有不少加盟者因为开店心切,看到样板店面生意火爆之后就盲目加盟,最终上当受骗。
合同充满“糖衣炮弹”
《商业特许经营管理条例》第十一条规定,特许经营合同应当包括下列主要内容:
(一)特许人、被特许人的基本情况;
(二)特许经营的内容、期限;
(三)特许经营费用的种类、金额及其支付方式;
(四)经营指导、技术支持以及业务培训等服务的具体内容和提供方式;
(五)产品或者服务的质量、标准要求和保证措施;
(六)产品或者服务的促销与广告宣传;
(七)特许经营中的消费者权益保护和赔偿责任的承担;
(八)特许经营合同的变更、解除和终止;
(九)违约责任;
(十)争议的解决方式;
(十一)特许人与被特许人约定的其他事项。
然而, 在实际中,往往会出现这样的情况:
1、品牌方拿着通用模板合同,加盟商几乎没有商量和回旋的余地。实际上,合同应由双方协商达成,加盟者并不是仅有签字同意的权利。
2、合同条款写得不清不楚,加盟商投诉无门。
盛柠供应
古东玲律师

零食店(便利店)加盟靠谱吗?
加盟零食店或者便利店,无论是哪个品牌的,在签合同之前都一定要了解清楚以下情况,并把这些内容落实到合同之中,以免后续产生争议:
1、装修公司是否由总部指定,装修费的收费标准,各个项目的收费标准等。
如果总部说这个费用需要等店铺承租下来之后,由装修公司现场测量后才能报价的,那这个风险就非常大,因为合同约定由总部指定装修公司,那无论装修公司报价多少,都是吃定你了,你毫无还价的余地。总部又不是只发展了你一个加盟商,之前其他加盟商的装修价格每平去到多少,用了什么材料,单价多少等肯定都是有记录的,肯定有一个价格区间。
2、前面所述装修只是硬装,除了硬装,店内的其他软装,比如吧台、广告灯箱、烟柜酒柜、货架、冰柜等,是否需统一从总部购买或者定做,有无收费标准及样品图片(材质、尺寸、时间)等。
很多总部在向加盟商收取费用时,都是采用预收款的方式,到时多退少补。加盟商在预付设备款的时候,根本不清楚设备都包含了哪些东西、单价多少、什么型号、品质如何等,也从来没有见过样品,等发送设备的时候,才发现总部发过来的东西质量差,价格高,有些甚至是三无产品。所谓的多退少补,只会让你补,不会给你退,无论你当初预付了多少的设备费,总部都会在价格清单上做手脚,把全部的费用都核算完毕。就以上设备价格奇高的问题,加盟商往往维权无望,因为设备卖多少钱,是市场行为,总部赚差价也正常,很难以价格高为由去维权。
3、供货体系问题。要问清楚总部都有哪些供货渠道,配送费如何计算,订货多少起送等,并把这些供货渠道及合作模式写到合同中。
供货渠道是一个便利店的命脉,如果有品质优良、品类齐全、价格优惠的供货渠道,那加盟商就可以通过这个完善的供货链,获得更高的市场占有率及更高的利润空间。如果总部连供货链都没有,那加盟与不加盟又有什么区别呢?甚至总部提供的供货商价格比市面上的供货商价格还贵(总部抽成或吃回扣),那还不如不加盟呢。
4、如果总部承诺额外赠送增值服务,一定要写到合同中,写清楚服务类型、落实时间、可能产生的费用等。
律师经办的案件中,有些总部会大肆宣扬承诺免费赠送智慧门、无人零售系统等,以24小时无人零售来吸引加盟商,等加盟商店铺开起来,问总部索要该无人零售系统时,总部表示系统是免费赠送,但需要收取八千到一万多不等的安装费用。
海客临零食店
1. 品牌选择:选择知名度高、口碑好、产品质量有保障的零食品牌进行加盟。可以通过网络搜索、咨询朋友等方式了解品牌的市场表现和声誉。
2. 加盟费用:需要了解加盟费用的具体构成和支付方式,以及后续的运营成本,如广告宣传、人员培训等。同时需要认真阅读加盟合同,了解自己的权利和义务。
3. 店面选址:需要选择人流量大、消费能力较高的地段。同时需要考虑租金、装修、设备等成本,制定合理的经营计划和预算。
4. 产品采购:需要与品牌方进行协商,并根据当地市场需求和竞争情况进行合理的货品采购。同时需要注意货源的质量和稳定性,以及售后服务。
5. 经营管理:需要具备一定的经营管理能力和市场敏锐度,制定合理的销售策略、人员管理方案等。同时需要不断创新和改进,提高产品质量和服务水平,吸引更多的消费者。